沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大批南方年轻人北上葫芦岛创业

作者:赵晖

2018-12-30 06:49   来源:半岛晨报  
分享到:

大批南方年轻人北上葫芦岛创业

这里生产的泳装已占据全球25%市场份额 电商平台日益成熟

兴城天喜泳装电子商务创业园,淘宝店的年轻人正在进行直播销售。

  一群南方年轻人,带着自己的淘宝梦,扎根辽宁葫芦岛兴城。依靠电商平台,葫芦岛泳装已占据全球25%市场份额。栽得梧桐树,引来金凤凰。年轻人从浙江等地“北飞”葫芦岛,因为这里能实现创业梦想。

  12月27日,葫芦岛-10摄氏度,来自浙江温州的张志品出门有点哆嗦。26岁的张志品在南方没见过这么冷的天,但他从未想“逃离”,“春节前快递停运了才会回家过年”。半年前,张志品来到葫芦岛,成为淘宝店铺“少年齐的泳衣”营销总监。这是一家创业9年的老店,粉丝近70万。然而,这样一家“厉害”的店,在葫芦岛并不格外突出。淘宝泳装店铺Top20中,有至少1/3来自葫芦岛,“少年齐”是其中之一。

  辽宁省葫芦岛市政府提供的数据显示,泳装业于20世纪80年代初在葫芦岛市萌芽。在葫芦岛市280万居民中,有近1/9的人从事泳装行业或在相关领域工作。去年,葫芦岛市生产的泳装达到2.2亿件,占到全球市场份额的25%和国内市场份额的40%。兴城市被授予“中国泳装名城”称号。兴城市泳装行业协会提供的信息显示,在兴城,一个好的生产车间主任年收入10-20万元,好的工人月入过万,泳装业藏富于民可见一斑。

  葫芦岛有1200多家泳装企业,几乎每家企业都有自己的电商渠道。而民间自发开设的泳装淘宝店铺更是数量繁多。张志品说,“有次打出租车,司机向我请教淘宝店铺的经营窍门,因为他也开了家泳装淘宝店。”

  在葫芦岛,像张志品一样的“淘宝职业经理人”很多。他们从杭州等地被“挖”来葫芦岛,参与到如火如荼的泳装网店运营中。“张志品们”带来不少促进销售的方法,直播是其中之一。很快,葫芦岛当地就有不少年轻人在网店获得主播岗位,在本职工作之余每月增收数千元。葫芦岛市电子商务协会、兴城市泳装行业协会秘书长于淑琴说,兴城做电商的年轻人,营销方式之新颖走在全国前列。这里正在汇聚越来越多的行业人才。以泳装领导品牌“范德安”为例,目前该品牌已吸引近百位京沪等一线城市人才流入葫芦岛。

  在网店聚集的兴城天喜泳装电子商务创业园,每天数万个包裹从这里发出。12月18日,记者在创业园看到很多年轻的面孔,不少人是南方口音。“很多网店的运营人才来自杭州,杭州是电商人才的摇篮。”张志品说,“葫芦岛是适合创业的热土。大家都是往有需要、有前景的地方走。”

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。