沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

改革开放40年CPI“数说”大连市经济运行变化

作者:石鹏 顾瑛楠

2018-12-31 07:04   来源:大连晚报  
分享到:

  CPI即消费者物价指数,是反映与居民生活有关的产品及服务价格水平变动情况的经济指标。CPI作为一项重要的宏观经济指标,对研究宏观经济运行、制定经济政策具有重要意义。

  改革开放40年来,大连市社会经济发展迅速,居民生活水平不断提高,市场经济体系进一步完善。近日,国家统计局大连调查队以全国和大连历史数据为依据,通过对CPI运行特点和周期进行分析发现,大连市居民消费价格总水平(CPI)走势与全国、全省基本一致。纵观全局,随着市场经济体制的确立,大连CPI的走势波动由“剧烈”逐步转向“平缓”。

  总体呈上涨态势,CPI年均涨幅达5.2%

  1978年~2017年,大连市CPI累计上涨7.6倍,年均涨幅达5.2%,走势与全国、全省基本一致。四十年间,呈上涨的年份有36年,仅有4年价格总水平下降,出现在1999年~2002年间。纵观全局,随着市场经济体制的确立,走势波动由“剧烈”逐步转向“平缓”,改革开放初期大连市CPI经历了四次波峰冲顶,至1994年推至最高,上涨24.5%,随后涨幅逐步回落,一路下行,自1997年开始波动幅度明显收窄,波动周期加长。改革初期波动剧烈,后期相对平缓。1998年以前,大连市CPI涨幅最高达24.5%,最低为0.3%,高低相差24.2个百分点。1999年~2017年,大连市CPI涨幅最高为5.4%,最低为-2.0%,高低相差7.4个百分点。

  价格体制改革逐步推进2012年后CPI走势平缓

  价格体制改革、政策性调价对CPI影响较大。例如:改革开放后,实行价格体制改革,大幅提高18种农副产品价格以及对生产资料和消费品实行双轨制定价,我国物价在这一时期出现的大幅上涨,导致1980年大连市CPI涨幅攀升至5.2%。1981年由于物价过快上涨,政府采取措施压缩固定资产投资,加强物价管理,严格控制货币发行等,在一系列宏微观调控和治理措施下,1981年大连市CPI涨幅回落至1.3%,1982年稳定在1.7%。

  1992年,我国社会主义市场经济正式确立,大部分商品和生产要素价格已经放开,市场机制对经济的调节作用越来越大,导致大连市CPI一路攀升,1994年大连市CPI涨幅达到24.5%,是改革开放以来的最高点。

  2012年开始,我国社会主义市场价格体制逐渐完善,物价调控成效显著,2012年至2017年,大连消费价格局面呈现较为平稳的态势,波动幅度不超过2个百分点。

  部分平均

  CPI数据

  1980 CPI 5.2%

  1981 CPI 1.3%

  1982 CPI 1.7%

  1994 CPI 24.5%

  2011 CPI 10.7%


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。