沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

二〇一八年辽宁省一般公共预算收入增长百分之九点三

作者:唐佳丽

2019-01-02 02:34  来源:辽宁日报  
分享到:

二〇一八年全省一般公共预算收入增长百分之九点三

超额完成年初确定的目标

  1月1日,记者从省财政厅获悉,2018年全省一般公共预算收入实现2616亿元,同比增长9.3%,超额完成了年初确定的增长6.5%的目标。

  2018年,我省财政坚持稳中求进工作总基调,按照省委、省政府要求部署,积极落实“重强抓”各项工作任务要求,狠抓收入。全年,中央财政下达我省的各类转移支付资金增长7.2%,共计2028.7亿元,其中均衡性转移支付资金364亿元,增长15.6%。

  在收入增长的同时,民生等重点支出也得到了积极的保障。2018年,我省筹措下达扶贫资金15.1亿元,对15个贫困县增加安排财力性转移支付资金8亿元;筹集并拨付企业养老保险补助资金651.4亿元,投入养老保险风险基金145亿元,确保了全省企业养老金按时足额发放和建立养老金发放长效机制;加大对教育、就业、医疗卫生、保障性住房等民生领域投入,下达75.1亿元,落实城乡统一的“两免一补”政策,筹集资金20亿元,支持我省老旧棚改小区维修改造等;为支持污染防治和生态保护,我省新增政府债券12.8亿元支持推进重点环保项目,支持淘汰燃煤小锅炉5934蒸吨,筹措资金15.1亿元,推进农业农村污染治理,筹措资金35亿元,支持退耕还湿还林还草等生态工程。

  落实新一轮振兴战略,支持五大区域协同发展,也是2018年我省财政工作的重点任务之一。去年,我省争取中央财政新增安排辽宁沿海经济带建设补助资金10亿元,制定财政支持沈阳经济区发展三年行动计划。2018年至2020年,每年安排10亿元,支持辽西北地区战略性新兴产业、农产品加工龙头企业等加快发展。除中央分享收入外,2018年地方财政一般预算收入全额留存沈抚新区。2018年至2020年,每年整合10亿元,重点支持县域经济综合竞争力增强。

  在贯彻新发展理念,支持经济高质量发展方面,我省财政积极有为。筹集下达财政资金85.9亿元,重点支持重大水利工程、东北振兴新动能培育平台等基本建设类项目。解决新型农业经营主体“融资难、融资贵”问题,全年累计担保金额16.92亿元;完善县乡财政管理体制,全省乡镇全部设立了金库,全省乡镇财政收入增长25%左右;支持创新发展,2018年共筹措下达人才专项资金4.5亿元,拨付科技资金3.3亿元;全面落实减税降费政策,全年再减轻企业负担超过130亿元;设立省全面开放专项资金3.5亿元和省旅游发展专项资金2亿元,支持培育经济新增长点;设立省乡村振兴产业发展专项资金,筹措下达245.9亿元,落实各项惠农补贴政策,支持乡村振兴战略实施。下达21.9亿元,支持“四好农村路”建设。支持全省一事一议财政奖补村内道路建设完成6293.9公里,建设美丽乡村448个。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。