沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

新民市委书记周鹏举:以乡村振兴战略为统领 推动县域经济高质量发展

作者:

2019-01-03 08:34  来源:沈阳日报  
分享到:

  周鹏举

  新民市将以乡村振兴战略为统领,以全国百强县为标杆,以解放思想大讨论为契机,转变思想观念,明确目标任务,确保2019年地区生产总值增长7%、固定资产投资增长20%、规上工业总产值增长10%、一般公共预算收入增长10%以上。

  新民市将把产业振兴作为第一基础,深化农业供给侧结构性改革。全面推进产业结构调整,大力发展设施蔬菜、名优水果、新民特产,叫响新民品牌。以农事龙头企业为牵动,推进产业链有效整合,发展“互联网+农业”,包装推出新民系列农特产品,力争网络销售额突破15亿元。积极引导本地企业向深加工转型,提高现代化养殖水平。新民市力争经过2-3年的努力,建成水果生产基地、副食品加工基地、肉蛋奶供应基地,升级为沈阳市新兴市场、高端市场的“菜篮子、果盘子、米袋子”。

  新民市把深化农村综合改革作为第一动力,激发乡村活力。深化农村土地承包经营权制度改革,全面完成农村承包地确权登记颁证,做大新民市农村产权交易中心,促进土地经营权流转和规模经营。推进农村土地制度改革,完善村级土地利用规划,调整优化村庄用地布局,整合利用农村零星分散的存量建设用地。推进农村集体产权制度改革,鼓励以土地入股、管理入股、服务入股、跨村入股等形式盘活农村资产。深化县乡财政体制改革,大力发展“飞地经济”,激发乡镇抓项目、抓税收、抓服务的积极性。利用土地确权成果壮大村集体经济,开展“整镇试点”,2019年全面消灭“空壳村”,村集体收入超过10万的村增加30个。

  新民市把干部人才作为第一资源,打造“三农”工作队伍。坚持干部向乡村倾斜,结合党政机构改革,把符合好干部标准,思维活跃、思想解放的干部选出来、用起来,把好干部、年轻干部放到重要岗位。坚持选好用好村级组织带头人,严格村“两委”换届执行人选条件,扩大基层党组织选人用人渠道,结合扫黑除恶专项斗争,把不符合条件的人从名单中坚决剔除。坚持人才向农村集纳,鼓励能人回村,发掘、培育、宣传乡村本土人才和新型农民,抓好农业技术人员队伍建设,培育更多农民技术专家、农民致富能手和农民企业家。

  新民市把营商环境作为第一保障,切实转变作风。坚持顶层设计和微观治理相结合,全面落实沈阳市“万人进万企”主题活动,构建覆盖城乡中小微企业的一对一服务网络,在企业全生命周期跟踪解决实际问题。统筹抓好城乡特别是农村“四好”农村路、厕所革命、文体设施、农业综合开发等各类项目和公共服务项目,深化环境综合整治行动,培育乡风文明,加强乡村治理,打造整洁、安全、法治、文明的大营商环境。加强党对乡村振兴的领导,统筹力量全力以赴落实好乡村振兴战略。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。