沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

开放 从这里再出发——写在营口综合保税区通过国家验收之际

作者:

2019-01-04 05:50   来源:辽宁日报  
分享到:

  冬日的营口,河海结凌。彻骨的寒风,并未影响营口人朝看河上日出、暮观夕阳入海的兴致,“早醒早起早行动、赶潮弄潮立潮头”的干事创业激情更是分毫未减。

  2018年12月27日,拥河向海的辽宁自贸试验区营口片区一片欢腾——营口综合保税区正式通过海关总署等国家八部委联合验收,成为东北沿海唯一一个综合保税区。

  新时代改革开放为这座百年港城徐徐展开振兴图卷,营口在其独特的开放进程中再一次早早打开了春之门。

  人勤春来早,万象始更新。

  从1.85平方公里的营口综合保税区,延展到30平方公里的营口自贸片区;从上一个冬天的塔吊林立、长臂挥舞,切换到这个冬天的车水马龙、人流不息;从“东北最近出海口”,上溯到热力重启的辽宁大地……阳光穿过云层,实绩击碎质疑,改革开放的足音咚咚作响、铿锵有力。

  新引擎——劲推营口登上开放制高点

  本世纪初,从两间平房起家、一直自称“卖塑料袋”的文起东,又一次敏锐地听到历史机遇的脚步声。

  文起东担任董事长的辽宁东盛集团,当初选址在营口主城区西部。从在国家级高新区的引导下成为“国字号”高新企业,到搭乘物流大通道去海外市场切分蛋糕,再到划入营口片区享受商事便利,每一次与城市扩大开放的同频共振,都为企业注入了新的活力。

  现在,这家原料和市场“两头在外”,中国最大、全球第三的对日本出口塑料包装袋企业,与即将封关运营的营口综保区相距7公里。

  7公里,这是企业与世界的距离。曾经身处营口城市最末端,起早闯世界;而今站上辽宁开放最前沿,“世界就在家门口”。

  这座城市,一直在用开放定义自己。1984年,营口被国家列为首批沿海开放城市的“第十四个半” ; 2017年,营口成为辽宁自贸试验区三个片区之一,在全国首创“46证合一”审批制度改革……

  虽然从未觉得国际市场有多遥远,但百年港城有个更高远的梦想——建设综合保税区,成为“进口保税、出口退税、区内货物自由流动”的“自由港” 。

  综合保税区,贵在“综合”,它集保税区、出口加工区、保税物流区等功能于一身,是我国迄今开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。

  这是国家顶层设计给辽宁的馈赠,是省委、省政府高度重视、大力支持的结果。没有海水的“国际港口”、没有跑道的“国际机场”、不出国门的“国际市场”,辽宁全方位开放的新窗口在此打开,开放升级的新平台在此构筑。正如营口市政府副秘书长、营口片区(营口综合保税区)管委会常务副主任张东所言,“营口综合保税区顺利通过验收,将引领营口登上150多年来对外开放的制高点。”

  迎来综保区,营口开放有了更加牢实的抓手,对外开放由此步入新境界——形成关外的开放高地和进出口的政策洼地,搭建外向型产业的集聚平台,打造区域性国际物流中心和国际海铁联运大通道重要枢纽。

  发动新引擎,营口将肩负起更扎实的“开放担当”——聚焦保税、加工制造、物流分拨、商贸结算、技术研发五大功能,集聚“中俄粮食走廊”“贸能港”进口商品展示交易中心等大项目,发挥自贸区制度创新的营商环境优势,为辽宁乃至东北提升开放水平、融入“一带一路”建设赋予新动能。

  新速度——用“三股劲儿”回答“怎么干”

  开放带来进步,封闭必然落后。

  营口的发展史,就是一部开放史。开放的大门越开越大,开放的实践越来越丰富,推动营口不断解放思想、更新观念,倒逼营口不断改革创新、优化环境,由此创造出一个又一个“营口速度”。这种“正向激励”激发着营口干部的激情、提振着营口人的精气神,形成了他们的闯劲儿、拼劲儿、实劲儿。

  刷新全国综保区获批和验收纪录的“营口速度”,就是发挥这“三股劲儿”的又一个生动实例,也是对“辽宁振兴,基层怎么干”一个实实在在的回答。

  近年来,营口港货物吞吐量猛增,外向型经济发展迅速, 2010年以来外贸出口量始终保持全省第三位。自贸试验区设立以来,改革创新、流程再造呼唤更大“用武之地”。营口申请建设综保区的梦想有了更加坚实的“硬件”、更有效能的“软件”。

  2017年年初,营口市委、市政府提出建设综合保税区的申请, 12月21日获国务院正式批复。当年申报、当年获批,综保区建设高调上路。

  2018年,营口综保区在农历“小年”开工之后,一天未停。营口市委、市政府多次召开专题会议,化解梗阻和迟滞因素;在几十年不遇的高温环境里,建设者们战高温斗酷暑坚守在施工现场……拼搏、奋斗、创业、担当的不同群体,把一块块拼图嵌进现实。

  春去夏来秋复冬。营口综保区的基础设施、监管设施、隔离设施、配套设施全部完成,符合海关特殊监管区域验收标准,实现当年开工建设,当年通过验收。用国家联合验收组组长李志辉的话说:“速度最快、质量最优,在全国综保区建设验收上,史无前例。”

  营口综保区是在“关检”深度融合的特殊时期规划建设的,是营口片区与海关、原检验检疫一道改革创新的成果,通过整合资源,实现了节约成本、节省空间、信息整合、流程再造的目标,报关报检面向企业端整合形成“一张报关单、一套随附单证、一组参数代码、一个申报系统”。

  改革释放红利,效率创造效应,营口综保区瓜熟蒂落,高效有序的“营口速度”却不会止步。

  新格局——在全球坐标系上联动陆海

  如果说营口百公里海岸线宛如一张力挽的长弓,那么营口综保区就是那支破空而出的锐箭。箭的能量,取决于弓的张力;弓的价值,体现为箭的强度。

  营口主城西部的河海相拥之地,自贸区、综保区、高新区三区叠加。向北、向西、向南连接“五港”,盘锦港和营口港大辽河、鲅鱼圈、仙人岛三个港区,空港营口兰旗机场,都在“一小时半径”之内。

  鲅鱼圈港区,铁路线距码头不足300米。西接万里大陆桥,这里是国内开行中欧集装箱班列最密集的港口;东连海上丝绸之路,每年两万多艘货轮在这里进出。

  连接鲅鱼圈港区码头和综保区的铁路专线正在修建,58.9公里的距离,最快17分钟便可到达,这一“58.9公里组合”呈现出一个拉长的“U”形结构。

  空间需要拉开,距离需要消弭。“营口港就是自贸区”,港、区心有灵犀,两年来,“联动发展”的机制在探索中运转、在创新中顺畅。平添“东北沿海唯一综保区”,坐拥“欧亚枢纽港”的营口,也将成为区域经济的“价值枢纽”。

  营口综保区封关运行后将聚焦保税、加工制造、物流分拨、商贸结算、技术研发五大功能,势必带动营口中欧班列回程货源集散基地建设,加快粮食、原糖等大宗商品国际贸易平台和现货交易市场建设。

  “港口+海关特殊监管区域+多式联运”的平台体系,将成为“辽满欧”“辽蒙欧”“辽新欧”“辽海欧”四条交流通道的“路由器”和“加速器” , 与全球市场和资源互联互通,引聚产业、资金、物流、信息、人才。

  综保区,联动的是陆海,联通的是世界。从这里,开放再出发!


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。