沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

面对暴徒开枪救人 沈阳女孩活成自己想要的样子

作者:

2019-01-04 08:59   来源:沈阳晚报  
分享到:

  会开直升机、会跳伞,自己开起直升机载领导到工地现场,但她不是飞行员;会解剖、中弹伤口处理及各种急救知识,在中东和非洲动荡地区可以救很多人,但她不是医生;会开枪射击,基本枪枪中靶心,但她不是狙击手;会主持,还有自己的节目,但她不是主持人;会写作能写书,但她不是作家和职业写手。

  这就是32岁的沈阳女孩李瑶。大学毕业后的她不甘于在国企过一眼看到头的日子,会英语、法语和简单日语的她主动请缨到国外担任翻译。7年的国外动荡地区生活,让她变得勇敢、智慧、不畏惧困难!如今,至今单身的李瑶前往国外进修,在新年伊始给《沈阳晚报》读者发来祝福:祝读者健康平安,朋友们有梦可以想,有爱的人在身边!

  不甘平庸她主动出国当翻译

  32岁的女孩在别人眼中什么样?要么闺中待嫁,要么忙于家事。沈阳女孩李瑶却最害怕活成“别人眼中”的寻常女子,她认为做人就要多些尝试,在不断挑战中,她在动荡地区从事了7年翻译工作,经历了暴乱、挨饿,在战火中冒死给同胞买食物和开枪保护中国同事,把自己活成了“女英雄”。

  李瑶今年32岁,毕业于哈尔滨理工大学,毕业后进入一家国企工作。不想重复父母几十年如一日的生活,熟练掌握英语、法语及简单日语的她,凭借语言优势成为一名商务翻译,主要负责公司对外工程项目。

  为自救救人她练就一身本领

  临出发前,她进行了半年多的脱产学习,在航空学校取得了直升机的驾驶资格并学习跳伞技术;在北京的医学院练习解剖、中弹等伤口处理并学习急救知识;在国外进行军事化训练,学习水下憋气、自由搏击,也掌握了大量枪支弹药的使用方式。李瑶针对种种可能的突发事件,做足了准备。

  “只有在短暂的培训时间里尽可能多地练习,才能做到有把握,遇到危险的时候我才能够自救和救人。”练习射击,她能做到发发子弹正中靶心;学习飞行器驾驶,她能做到自己开直升机载同事到工地现场。

  冒战火危险她给同事买粮食

  翻译的工作要跟着工程不断地行走,短则几周,长则几个月。回忆最惊险的一段经历,她说是在2016年年初的非洲。当时遇上了暴乱,中方项目团队的人被困在一栋公寓楼里。暴乱发生初期,政府安保人员没有到位,一切都要靠自己。工程不是问题,当时最大的问题就是吃饭,外面不断响起的枪声,阻断了大家出去采买的道路。

  百余人的团队,项目组头三天吃的水煮面条,第四天连面条都没有,已经断粮两顿了。李瑶和来自湖北武汉的小姚自告奋勇出去采买。小姚是男生,负责买大米,李瑶负责买蔬菜。二人把所有需要的东西事先写在了纸上,购买中不断催促摊贩。返程的路上,所幸没有遇到暴乱分子,二人安全顺利地载着一车食物回到了大本营。

  几天后,险情得以缓解。

  能文能武她给读者送祝福

  李瑶不光勇敢,还有过人的智慧和快速的决断力。在武装分子用枪指着中国同事时,她果断开枪,不但救下了人,还化解了危机。2015年5月,当时中方项目组正在修建水泥厂,突然遇到了一伙武装分子。“双方僵持上了,一个年龄最小的武装分子一直用枪瞄准着中方人员。”几次威胁无果后,那名武装分子把手缓缓移向了扳机。李瑶见状没有迟疑,端起握在手中的手枪,瞄准、射击,随着枪响,武装分子的脚踝被击中。不久,危险事态很快得到化解。那一年,李瑶28岁。

  李瑶说,她用两年的时间创作了一本50万字小说《李宅》,即将与大家见面,同时祝愿沈阳晚报的读者们新年心想事成!

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。