沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

她这么拼 都是为了30岁患尿毒症的儿子

作者:

2019-01-04 08:59   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “苹果个头大、口感甜,请买一些,帮一帮这位纯朴的果农和她患重病的孩子……”近日,沈阳人的微信朋友圈里被这样一则消息刷屏。一位半百的村妇遇到了人生的一道坎:她30岁的儿子患尿毒症生命垂危,急需钱治病;她辛苦种植一年收获的1万斤苹果滞销,急需找到销路来筹集治病钱。对此,热情、善良的沈阳市民踊跃行动起来了。

  1月3日,沈阳晚报、沈报融媒记者获悉,市民纷纷驾私家车抵达果园,你购买10斤,他购买5斤,截至目前已售出大半,一个个苹果背后满载着沉甸甸的爱心。

  不幸:30岁儿子患尿毒症

  “我儿子命苦啊!但他又是幸运的,因为总能遇到好心人。”提起儿子,浑南区王滨街道荒地村的季凤娥抹着眼泪说,儿子晓峰今年30岁了,从小身子骨就弱。

  两年前,沈阳市一家超市老板在参与“献爱心”活动中结识了晓峰,就将晓峰接到超市,为他安排了工作,还提供食宿。2018年年底,超市老板发现晓峰脸色难看,还尿血,就赶紧联系季凤娥带孩子就医。

  最担心的事还是来了:晓峰被诊断为尿毒症。“入院时,血清肌酐严重超标,血色素极低。”季凤娥说,经医生与死神日夜赛跑,孩子从生死边缘被暂时拉回来了。

  坚持:母亲拜师学会透析

  出院后,季凤娥每晚搬着沙发陪在儿子床边照顾,她不仅在晚上要扶孩子起夜,还得负责孩子的一日三餐。

  季凤娥的丈夫也不能外出打工了,他选择了就近找事做。

  作为母亲,季凤娥必须视孩子的身体症状,或每两天一次,或每三天一次,带孩子往返医院做透析,有时孩子不能坐,或卧或躺,就由这个50多岁女人硬扛着。

  “尿毒症这种病非常难治,现在医学上要么换肾,要么坚持透析维持生命。换肾费用高,要几十万,而且不一定能找到合适的肾源,继续透析也是个无底洞。”季凤娥说,虽然儿子有新农合,但只能报销一部分医疗费用。由于血液透析的效果不理想,他们最终选择做腹膜透析。

  腹膜透析是把一种被称为“腹透液”的特制液体通过一条“腹透管”灌进腹腔,这时候腹膜的一侧是含有代谢废物和多余水分的血液,另一侧是干净的腹透液,血液里的代谢废物和多余水分就会透过腹膜进到腹透液里。保留三四个小时后,把这些含有废物的腹透液从腹腔里放出来,再灌进去新的腹透液。这样每天更换4次,就可不断地排出体内的毒素和多余水分。为了省钱,季凤娥向医生学会了操作方法。

  说起这几个月的经历,晓峰忍不住掉下泪来。他说,他曾经有过放弃治疗的念头,总觉得拖累了父母,但母亲总是鼓励他坚持与病魔战斗,给他信心,这让他心里很温暖。季凤娥说:“只要你还有一口气,我就要为你治病,照顾好你。你的未来由我来守护!”

  热心:网友行动踊跃购买

  但真正令季凤娥犯愁的是,儿子的医疗费用!由于家庭经济窘迫,实在拿不出治病钱。自家承包了一个果园,2018年辛苦一年迎来了丰收:年产量达10万斤!但由于产量太大,将近有1万斤苹果滞销。

  “能不能把这些苹果贱卖?为儿子换治病钱!”一个念头在她头脑中萌生,可是,卖给谁呢?

  她的情况被热心的村民知道了,有人通过发微信朋友圈替她宣传。真没想到,网友们对此反映异常热烈,网友何勇财是第一个率先做出实际行动的:他开着私家车赶到季凤娥家,带头购买10斤苹果。

  接下来,更多的网友陆续驾车赶来,你买10斤,他买5斤,还有一次性买百八十斤的……仅元旦小长假期间,季凤娥家的苹果就热卖了一大半。截至目前,还剩下三四千斤苹果,还需要继续找销路。如果您愿意帮这对母子一把,可以拨打季凤娥的电话:13066749586。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。