沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一年跑2.58万公里,接19981单,月平均收入1.1万元

他是2018年沈阳送外卖最多的小哥

作者:

2019-01-04 09:06   来源:沈阳晚报  
分享到:

  从轻点手机到搞定一顿丰盛大餐,只需15秒。不知不觉间,每当饭点儿来临,外卖小哥成了和你我联系最为紧密的人。有时候觉得他们像超人,总是在我们最饥饿的时候及时出现。

  1月3日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到外卖小哥苗振兴的身边,在刚刚过去的2018年,35岁的苗振兴跑了2.58万公里,以年送19981单外卖的成绩,成为沈阳地区的“单王”。没有谁能随随便便成功,今天,就让我们听听“单王”背后的故事。

  “单王”有窍门熟记地图和餐馆出餐速度

  1月3日9时,如约来到位于和平区南京街附近的饿了么黑曼巴太原街南站,此时,外卖小哥苗振兴已经完成了3单。

  苗振兴告诉记者,他来自黑龙江鸡西市,2016年6月入职成为外卖小哥,在此之前他在沈阳开过串店,创业失败后,感觉送外卖这行不错,于是就当起了外卖小哥。

  外卖送餐,就是一次次与时间赛跑。外卖平台规定必须在顾客约定时间内送达,外卖员必须按照街道名、小区名、楼牌、门牌号,一层层找下来,除了手脚麻利,还必须要熟悉路线。

  “在刚开始跑单的几个月,我对周围的街路及小区门牌号也不是很熟,只能依靠导航,每天也就能送20多单。为了熟悉路线,只要有空闲时间,我就会打开手机里的自带地图看地点,上面会详细显示每个小区的门牌号,附近哪个小区不熟悉,我便下意识地多看。时间久了,我就能熟记周围小区的门牌号了。一说送到哪个社区哪栋楼,我心里很快就有了数。”苗振兴告诉记者,如今,每当他接到新的订单后,只要看到地址,脑子里就会出现一个路线图,比如从哪里走会更快不绕路等。而除了记路线,他还会熟记每户商家的出餐速度,他通常会把出餐速度快的先取完,再去取出餐速度慢的。

  “单王”的背后

  全年仅休10天,大年三十也在送餐

  对于成为“单王”的秘诀,苗振兴认为,除了吃苦,还是吃苦。

  苗振兴告诉记者,自打成为外卖小哥,他基本上全年无休,除非是自己或家人生病,即便是家家团圆的大年三十,他仍奔波在送餐的路上。记者通过苗振兴的骑手端APP可以查看到,去年他仅休息了10天。

  苗振兴告诉记者,每天7时,他会准时上线送餐,一直送到22时左右,每天的11时至13时是一天中最忙碌的时间段,而他的单日跑单纪录是105单,最高的背单(一次送单)纪录则是38单。

  苗振兴说,“那是一个下雪天,从早上上线到晚上下线,手机上的订单就没断过,直到送到电动车没电为止。”

  苗振兴的辛苦不仅体现在被耗尽最后一格电量的电动车上,还体现在每天使用频次极高的手机上。记者注意到,由于长时间使用大拇指在手机上刷单,他的手机上被硬生生地刷出了一个拇指印。

  “单王”的成绩

  月收入1.1万元,家庭是动力之源

  深冬的沈阳寒风刺骨,不论天气如何变换,苗振兴总是在顾客和餐馆间来回奔波。

  “有一次往砂山方向送餐,我当时背了8单,1单在六楼,6单在七楼,1单在8楼,这些单都需要在30分钟内完成。那是一个下雨天,身上穿着雨衣非常沉重,等爬完这些楼时腿都软了。”苗振兴说。

  面对刺骨的寒风,苗振兴能做的就是尽可能地多穿,把自己包裹得像一个“棉花球”。“你看,我现在就穿了两条绒裤,一条棉裤,外加一条皮裤。上身穿了两件保暖内衣,一件棉袄,最外头还套着一件工装。”苗振兴边说边展示。

  “我始终坚信付出和回报是成正比的,付出多少就回报多少。”苗振兴告诉记者,有一种力量支持着他如此拼命跑单,那就是让家里的生活条件越来越好。而在他看来,男人多付出一点儿很正常。

  苗振兴表示,目前,他的平均月收入在1.1万元左右,而干得最好的那个月,收入达到了1.5万元。

  经过三年的打拼,苗振兴一家的生活条件已经明显改善,但在他看来,自己还需要再努力。面对记者,苗振兴说出了今年的小目标,那就是在沈阳拥有一套属于自己的房子。

  除了家庭,来自顾客的暖心之举也是动力之一。“有一次赶上下雨,因为路面湿滑,我在送餐途中摔倒了,结果就把顾客的餐弄撒了,通过加微信,我把餐费退给了顾客,可谁知顾客又通过APP打赏的方式,把钱退了回来。还有的时候,给顾客送完餐,顾客看我们太辛苦,会给我塞上一瓶水。因为每一单都有时限约束,一旦超时了就会扣我们的钱,有的顾客看到订单要超时,会主动给我们打电话,让我们提前点击送达。”苗振兴表示,这些暖心事儿化为满满的正能量,成为他前行的动力,并不断激发着他努力。

  采访时,苗振兴希望通过媒体发声,希望客户给予外卖小哥们多一点理解和包容,少一些差评、投诉。

  “90%以上的差评都发生在恶劣天气,其实,我们比顾客还要着急,因为送完这一单,我们还要去送下一单,说白了,我们就是靠速度来挣钱,而顾客的一个差评,就意味着我们少挣300元。”苗振兴坦言,生活不易,请大家对外卖小哥们多些宽容。

  记者手记

  你我都一样

  是为梦想而奋斗的人

  没有谁能随随便便成功,“单王”的背后是别人看不见的辛苦和奋斗。事实上,苗振兴只是沈阳数以千计的外卖小哥中的普通一员。烈日炎炎,他们在路上;寒风刺骨,他们在路上。为准时准点,他们马不停蹄。即使筋疲力尽,即使浑身湿透,他们未曾怠慢。他们同样为人父母,为人子女,为家庭为生活忙碌奔波。职业无贵贱,请收起偏见,多一些敬意,少一丝冷嘲热讽,你我都一样,是为梦想而奋斗的人。生活不易,请对外卖小哥多些宽容,如果稍微晚到,也不要埋怨他们,因为他们一直在路上,给他们一个好评,说一句谢谢不难,善待他人,亦是善待自己。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

  主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。