沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连启用新版出生医学证明

作者:王琳

2019-01-04 10:19   来源:半岛晨报  
分享到:

  记者从大连市妇幼保健院了解到,从2019年1月1日起,大连启用新版出生医学证明,这也是中华人民共和国第六版《出生医学证明》。

  2014年1月1日,原国家卫生计生委统一制发了第五版出生医学证明,版式改为A4纸规格,竖排3联,便于计算机打印签发,推动了全国范围内打印签发替代手写签发,为出生医学证明信息化全国联网奠定了基础。此次启用的第六版医学证明将第五版出生医学证明中“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”。

  首次办理《出生医学证明》,需提前起好孩子姓名,持产房接生人员出具的《首次签发登记表》、新生儿父母双方有效证件及复印件办理。委托办理的,应当提供新生儿母亲签字的委托书,以及新生儿父母、被委托人有效身份证原件及复印件。

  时间上一般要求出院办理,原则上最迟30日内。提醒宝爸宝妈们注意,《出生医学证明》主要用于证明新生儿出生时的健康状况和血亲关系,是申报户籍国籍、取得新生儿社会保障、接受医疗保健服务、入托入学、申请出国移民留学的重要依据和凭证之一,要妥善保管,出现问题需到有关部门申请换发或补发。

  首次签发《出生医学证明》需提交的材料

  以大连市妇产医院为例,在该院出生,或在家中、途中急产分娩并经该院处理的新生儿,由新生儿母亲向该院申领《出生医学证明》。

  《出生医学证明》首次签发登记表。

  新生儿母亲和父亲有效身份证原件及复印件。新生儿父亲有效身份证件缺失的,新生儿母亲应当提供放弃《出生医学证明》中新生儿父亲相关信息的书面证明。新生儿母亲有效身份证件缺失的,新生儿父亲应当提供具有资质的鉴定机构出具的《亲子鉴定意见书》原件和复印件,及放弃《出生医学证明》中新生儿母亲相关信息的书面声明。

  新生儿母亲的姓名、有效身份证件号码、出生年月日等信息与住院分娩登记的信息不相符的,应当提供户口登记机关的相关证明原件或具有资质的鉴定机构出具的《亲子鉴定意见书》原件及复印件。

  新生儿母亲和父亲为外籍人员的,应当提供护照原件及复印件。

  5、委托办理的,应当提供新生儿母亲签字的委托书,以及新生儿父母、被委托人有效身份证原件及复印件。

  领取时注意事项

  新生儿姓名必须使用国务院公布的汉字简化字,新生儿的姓氏随父或随母。

  《出生医学证明》经打印后,新生儿的姓名不可更改。

  《出生医学证明》原则上在新生儿出生30日内办理。

  《出生医学证明》填写内容严禁涂改,任何一联不得私自拆切,否则视为无效。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。