沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:阿姨买菜“走丢”好心人促“团圆”

作者:

2019-01-04 10:28   来源:北方晨报  
分享到:

  1月2日下午,市民华军(化名)本以为妈妈(明华)只是下楼买菜,没想到一去不归。最让家人郁闷的是定位手表正好欠费,无法确定新位置。好在三位市民发现了明华阿姨。出去买菜就没回来

  明华1月2日下午5时许下楼买菜,出门后一直没回家。想到母亲只穿着一件米色大衣在零下十五摄氏度的天气里熬了一夜,做子女的心都碎了。华军告诉记者,母亲患有阿尔茨海默病,也就是民间俗称的老年痴呆症,刚发病时走丢过几次,后来家人给老人买了一块定位手表,老人超过几个小时没回家,家里人通过定位软件立刻就能找到老人。

  当日下午五点,明华和往常一样下楼,从健身大院出来去买菜,结果一去不归。让人沮丧的是,那个定位芯片已经失效。定位手表欠费致“失联”

  家属介绍,最后一次定位是2018年8月份,之后芯片欠费了,因为没有提醒,母亲这半年情况非常好,家里人忽略了这个问题,最后导致芯片直接停止了功能。

  家人立刻报警,同时发动亲朋好友一起寻找,旧堡,铁西,立山都去过了,他们经过打听,有市民表示当天晚上在胜利路光明街十六层附近出现过,但随后再无人看到明华的身影。截至1月3日下午,老人已经失联一昼夜。好心人促母子“团圆”

  1月3日晚8时许,在铁东四方台立交桥下,三位市民发现了明华阿姨。老人当时坐在桥下的石台上。又冷又饿,市民给明华一买了面包和水。其中一名年轻的市民通过朋友圈查询到明华阿姨的寻人信息,给华军打了电话。华军赶到现场后,发现老人下巴摔伤,但整体无大碍。华军对三位热心市民表示了感谢,之后带着妈妈去医院做进一步检查。

  近年来,阿尔茨海默病已经成为鞍山老人走失的最主要原因,仅2018年12月期间,据不完全统计,鞍山就是有6位老人走失。医生提示,老人患上阿尔茨海默病症后,经常会出现健忘的症状,家人一定要多关注,多陪老人,有条件的给老人佩戴定位手表手机。

  北方晨报、印象鞍山记者李军文


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。