沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

供热不达标室温最低10℃ 居民拿塑料布封窗户

作者:刘冬梅

2019-01-05 06:40   来源:辽沈晚报  
分享到:

供暖公司测试结果,宁女士家室温16.3℃。采访对象供图

  窗户用塑料布罩着,在被窝里玩手机还得戴手套,家里全天就是中午太阳照进来的时候最暖和,其余时间穿大棉袄都冷。

  沈阳市苏家屯区唯美尚品小区十多户居民投诉,称小区供热不达标,家里最低温度只有十几摄氏度,最高室温才16℃。

  塑料布罩窗户室温才10℃

  “我最不愿意到下班时间,最不想回家,因为家里太冷了,待不了人。”家住唯美尚品一期的住户宁女士自嘲,家里暖气不好,让自己成了一个赖在单位不想走的人。

  宁女士说,今年供暖以来,她家温度就没有达标过,家里不是冷热问题,而是冻不冻人的问题。“北卧室最冷,每天窗户都是结冰的状态,南卧室稍微好点,也全靠中午太阳升上来才有点热乎气儿。”

  唯美尚品一期家里供热不好的住户自发成立了一个群,目前这个群有94人。住户赵女士说起家里供热不好,情绪很激动:“我家卧室窗户都用塑料布罩着的,明明是一百多平的豪华商品住宅,却整得跟过去农村土房一个样儿。”赵女士说,即使用塑料布罩住窗户,家里温度仍然让人心寒,温度计显示家里只有10℃,最高温时15℃。

  “很多人扛不住,冬天都搬走了,全是冻跑的。”唯美尚品的住户陈先生说。

  供暖公司的解决办法是“退费”

  “采暖费一分没少交,我却没享受到热气儿,这不公平。”宁女士气愤地向供暖公司投诉。

  为唯美尚品供热的是天润供暖公司,1月1日和2日,公司连续两天派人上门到宁女士家实际测温。“测试我家北卧室14度,南卧室16度,书房12度,客厅15.7度。”宁女士说,工作人员拿的测温设备显示的温度比她家里的温度计显示的温度要高,但也没达到供热最低标准18度。

  “工作人员还说我家书房温度不能算,我不同意,书房也是我家房屋的一部分,也是我交采暖费面积内包含的,为啥书房温度就要刨出去?”宁女士认为哪个房间不达标都应该算。

  但是,随后供暖公司给出的解决方法让宁女士更加无法接受,供暖公司表示:你家确实温度不达标,那就给你家退三个月采暖费。

  “我不是要求退费,我只想供暖达标,退给我三个月钱,我又不能搬家,问题还是没解决。”宁女士说,她唯一的诉求就是回家开门,家里能有热乎气儿,她能安心在家待着,而不是冻得想逃跑。

  换热站认为是小区地热有问题

  一个小区这么多户供暖不达标,到底什么原因?1月4日,沈阳天润热力供暖有限公司相关接待人员在查验过记者证件之后,表示采访必须由公司发言人接待,什么时间接待记者采访需要看新闻发言人时间来定,当天是没有时间。

  这么多住户挨冻如何能等?随后,记者联系上了天润供暖有限公司唯美尚品小区换热站负责人李经理,他称:“我们供暖没问题,是这个小区地热没做好,造成温度上不去。”

  李经理说,唯美尚品供热不达标问题他知道,但是目前也没有好的解决办法,因为是该小区开发建设时地热就没做好,铺设间距太大,温度上不去。李经理说,解决办法也有,比如把原来的地热刨了重做,或者外挂暖气。但是李经理表示,很多住户不愿意破坏原来的装修,不想重铺地热,也不愿意外挂暖气片,所以只能是退费。

  对于供暖公司的说法,宁女士并不认同。“我们2011年刚入住时,小区供暖非常好,室内温度都是二十三四摄氏度,从2015年开始才不热的,并不是地热不好的问题。”

  相关新闻

  去年12月沈30家问题供热单位被约谈华发热力、保源水源热泵被通报

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王琦报道 去年12月,沈阳市供热主管部门针对性地约谈30家存在问题供热单位,下发整改督办单,采取措施限期整改、及时解决,沈阳供热运行总体平稳。但个别供热单位服务意识不强,末端区域热网调整不均衡,维修工作不及时,供热诉求相对集中,如沈阳华发热力有限公司、沈阳保源水源热泵供暖有限公司。

  昨日,沈阳市房产局通报了去年12月供热情况,市、区供热管理部门采取相关措施,保证供热平稳运行。如组织各区对供热安全、运行、诉求问题和设施及管网进行全面的检查;根据气象部门预报,及时下发了《供热调度令》,针对停水、停电情况,积极与水务集团、电力公司沟通,提前应对严寒天气等。其中,沈阳市供热主管部门还有针对性地约谈华发热力公司等30家存在问题供热单位主要领导,下发整改督办单,采取措施限期整改、及时解决。

  从居民诉求情况看,各供热单位能够按照市、区供热管理部门的工作要求加强供热运行组织、调度和服务工作,提高用户的满意度。如沈河区房产局热力供暖公司、隆焱热力有限公司和中能热力有限公司等供热单位。

  但个别供热单位服务意识不强,末端区域热网调整不均衡,维修工作不及时,供热诉求相对集中。如沈阳华发热力有限公司、沈阳保源水源热泵供暖有限公司。

  目前,供热已进入严寒期。沈阳市房产局表示,将继续开展“访民问暖、提温降诉”活动,组织包保人员对供热区域内居民进行走访,解决居民诉求问题;要求各供热单位加强供热运行组织、诉求办理和服务工作,采取加强设施巡查、调配和使用优质煤炭、提高供热参数、积极走访热用户解决实际问题等有力措施,确保24小时居民室温达标。

  此外,在供热安全上,巡查、排查供热系统热源、外网和电气控制等设备,提高供热应急保障能力,保证供热设备安全平稳运行。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。