沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

29岁小伙遭遇“鬼压床” 专家:这不是中邪是生病

作者:李文慧

2019-01-05 06:40   来源:辽沈晚报  
分享到:

  29岁小伙遭遇“鬼压床”,惶惶不可终日,只得求助中医专家。中医专家则告诉他,根本不存在什么中邪,“鬼压床”在医学上有一个正规的学名:睡眠瘫痪症。

  小高在一家银行工作。由于近期年底单位格外忙,小高近一个月几乎天天处于加班状态,精神紧张,身体疲劳。几天前的一个早上,小高遭遇了惊魂一刻。当时小高觉得自己已经醒过来了,还听到了厨房里的声音,但是躺在床上身体就是动弹不得,他想喊家人来救他,却发不出任何声音,他感觉自己的胸口仿佛被什么压着喘不过气来……估计足足过了两三分钟,他终于突然睁开了眼睛,缓缓地坐了起来,大口地喘着粗气,额头上一层汗。

  这惊恐的经历吓坏了小高。“是不是心梗前兆?过劳?脑梗?还是什么肾虚了?”他把各种可怕的情况都想了一遍,担心自己健康出了问题。而家里的老人知道后则说:这不就是人家讲的“鬼压床”吗?是不是中邪了。

  小高到医院做了血压、心电图等相关检查,但是检查结果并无异常,于是他想到求助中医专家。辽宁中医药大学附属医院的博士生导师卢秉久教授告诉小高,其实这种“鬼压床”现象在医学上有一个学名:睡眠瘫痪症。

  卢秉久教授介绍,人的睡眠周期依序是入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入快速动眼期(做梦期)。睡眠瘫痪症是发生在睡眠周期中的快速动眼期,这一时期正是我们进入熟睡开始作梦的睡眠周期。在快速动眼期,我们的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,都处于极低张力的状态。这是一种保护作用,可以避免我们随着梦境做出动作,而伤害到自己或是枕边人。而睡眠瘫痪症则是因在快速动眼期中,意识已清醒过来,但是肢体的肌肉仍停留在低张力状态,而造成不听意识指挥的情形,加上自身恐惧,从而造成幻觉现象。

  卢秉久教授介绍,睡眠瘫痪症与生活压力有关,多发于青少年以及事业初期的年轻人。此类人群通常生活压力过大,作息时间不规律,经常熬夜、失眠甚至焦虑,这些因素都可能是造成睡眠瘫痪症的主要原因。有40%至50%的人在一生中至少会经历一次睡眠瘫痪,人数比例不算低,所以遇到这种情况大可不必焦虑不安。

  一旦遇到睡眠瘫痪的情况,可以这样应对:

  1. 首先快速转动你的眼球,让眼球做圆周运动,上下左右地运动。

  2. 然后眨眼,收缩你嘴周围的肌肉,移动你的下颚和舌头。

  3. 当肌肉张力开始出现时,移动你的脖子,肩、手、手指、腿、脚踝和脚趾。

  4. 最后,坐起来动动所有的肌肉。

  总之,眼睛最容易控制也最敏感,通过唤起眼部肌肉从而慢慢唤起全身肌肉的方式,从梦中清醒,这是最快速有效应对睡眠瘫痪症的方法。在醒来之后,最好立即下床开灯,用冷水洗脸,或者坐起来舒缓一下身体状态,如果继续睡,很可能再次陷入睡眠瘫痪中。

  卢秉久教授介绍,虽然还没有已知的方法治愈此症,但可以避免症状的发作。睡前可少吃一点助眠食物,如核桃、龙眼肉、莲子,更容易入睡,也会帮助减少睡眠瘫痪的发生。

  卢秉久教授提示,平时生活要有规律,按时入睡,按时起床,按时用餐;适量运动,但不要在睡前剧烈运动;避免熬夜,保持睡眠充足;减轻生活压力,保持乐观心态。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。