沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

明日起市民可网购除夕火车票

作者:李那

2019-01-05 06:40   来源:辽沈晚报  
分享到:

  明日起,市民可通过互联网、手机客户端、电话预定购买2019年除夕当天的火车票。

  2019年春运将从1月21日(腊月十六)开始,至3月1日(正月廿五)结束,为期40天。根据铁路部门规定,目前火车票预售期为30天。其中,互联网、手机客户端、电话订票预售期为30天;各车站、代售点、自动售票机预售期为28天。因此,明日起市民可以通过互联网、手机客户端、电话购买除夕的火车票。

  根据往年经验来看,春运返乡高峰一般出现在腊月二十七到除夕期间,也就是说,2月1日至2月4日期间的火车票最为“抢手”。同时,根据以往经验,每年春节正月初五开始就会出现返程高峰,也就是说,从1月11日开始回家过年的旅客就要想着购买初五(2019年2月9日)的返程车票了。以此类推,1月12日就可以购买正月初六的返程车票。

  注意:不同车站售票时间不同

  铁路部门提醒,同一天内不同车站火车票的开售时间不同。例如,在中国铁路沈阳局集团有限公司管内大型车站中,沈阳北站起售时间为9时,沈阳站起售时间为9时30分,沈阳南站起售时间为16时30分,长春站、长春西站起售时间为12时,大连站、大连北站起售时间为13时。

  因此,市民在抢票前一定要看好所在地火车站的售票时间,以免耽误购票出行。同时,乘客在网购车票时一定要在30分钟内完成支付,如超过30分钟未支付,车票将会自动取消。

  网络购票单日取消订单最多三次

  对于不太熟悉春运抢票规律的乘客来说,一些春运期间购票的小知识还是需要了解的。

  1.首次购票需要身份核验。如果您是第一次在12306网站购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则是无法在线购票的。

  2.车票可在网上办理“变更到站”。如果您想更换终点站,并且距离开车前48小时以上的情况下,可以在网上办理“变更到站”手续,如果已经换取了纸质车票就只能在售票窗口办理了。但是,变更到站只能办理一次且不收任何手续费,已经办理“变更到站”的车票就不能再改签了。

  3.网络购票单日取消订单超三次将不能购票。如果您是网络购票的话,需要在席位锁定30分钟内完成支付,如果超过30分钟则会被取消席位。需要提醒的是,开车前2小时内所够车票的支付时间只有10分钟。如果单日取消3次订单的话,系统将会暂时冻结您的订票功能,当日将不能再购票,次日才能恢复。提醒想要购票的乘客确定好行程,以免取消订单影响之后出行。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。