沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

五福齐聚的“猪票”来了 “佩奇家族”集体出镜

作者:白昕

2019-01-06 08:20   来源:沈阳晚报  
分享到:

  摄影记者 常晟罡

  每年的1月5日,都是中国邮政雷打不动的生肖邮票发行日。今年也不例外,1月5日上午,《己亥年》特种邮票正式在沈发售,邮票1套2枚,图案名称分别为:肥猪旺福、五福齐聚,全套邮票面值2.40元。据了解,中国邮政自1980年起发行第1轮生肖邮票,每12年为一轮,迄今已有40年历史。在这40年间,每年的生肖邮票都受到了广大集邮爱好者的热爱和追捧,也显示了生肖邮票无限的魅力。

  2019年是农历己亥年,即生肖纪年的猪年。猪在十二生肖中居第十二位,与十二地支配属“亥”。古人用表示“收藏万物”的亥字来结束十二地支的循环历程,喻示万物归根,生命伏藏。表示伏藏的“亥”之后,紧接着就是表示新生命诞生的“子”,所以猪成为生命和时间循环周期的临界点。

  《己亥年》生肖猪年邮票再度邀请第一轮生肖猪的设计者、著名艺术大家韩美林担纲设计。韩美林,1936年生于山东济南。工艺美术家,清华大学教授、校学术委员会副主任。曾设计北京奥运会吉祥物福娃。其作品气势磅礴又洞察精微,艺术风格独到而个性特征鲜明。

  第四轮生肖邮票通过深挖文化理念,以“家”的核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。邮票第一图为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图为“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春佳节合家团圆、五福临门的美好祝福。

  当天,第一轮生肖猪邮票雕刻师赵顺义也出席了《己亥年》特种邮票沈阳首发式。对于生肖邮票备受追捧的原因,赵顺义分析,生肖邮票承载着丰富的文化内涵,同时还蕴含着深厚的历史积淀,并具备广泛的大众认知和庞大的市场需求,此外还具有强劲的升值空间,就拿面值仅8分的首轮猴票来说,目前的市场价值已达上万元。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。