沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳故宫迎新宝物果然出手不凡

作者:

2019-01-08 09:24   来源:沈阳晚报  
分享到:

  『惟妙惟肖』和『灼灼丹青』

  小寒刚过,沈阳故宫翔凤阁中憨态可掬的卧牛、精致典雅的料石牡丹头花、祥瑞吉祥的甪(音lù)瑞熏炉……这些造型逼真的清宫艺术品在新的一年带来了生机勃勃的气息。而散发生气的地方并非这一处,协中斋内清代以及近现代山水、人物、花鸟等四条屏画作给人带来浓浓的春意。昨日,沈阳故宫为迎接新年专门策划推出的两大展览“惟妙惟肖翘首迎春——清宫文物中的造型艺术”展和“灼灼丹青双璧呈祥——馆藏四条屏画展”正式开展,“清宫文物中的造型艺术”展撷选神形兼具、充满生气与活力的馆藏清宫造型艺术品70余件呈献给观众;“馆藏四条屏画展”则展出四条屏绘画作品10余件,其中包括山水画大师黄宾虹的两件四条屏作品,具有极高的艺术性和观赏性。

  清碧玉甪瑞熏炉:金銮殿上的必备摆件

  “清宫文物中的造型艺术”展分“琪花玉树”“珍禽瑞兽”“形具神生”三个单元,这些清宫艺术品种类齐全,有宗教、陈设、文房、生活用品,也有摆件、首饰、配饰等,涵盖瓷器、竹木牙角雕器、玉器、珐琅器、漆器、紫砂器、玻璃器等品类,体现了清代工艺美术的杰出成就。

  记者发现在众多展品中,独角弯曲、神态憨厚的清代碧玉甪瑞熏炉受到不少观众的喜爱,它的头颈部鬣毛雕刻细致,四肢和尾部的毛发卷曲,项圈上系着铃铛,庄重又不失可爱。沈阳故宫博物馆展览陈列部主任张恩宇介绍称,这个碧玉甪瑞熏炉是清乾隆时期的物品,甪瑞是一种瑞兽,一般出现在北京故宫太和殿、沈阳故宫崇政殿等金銮殿之上,“用甪瑞护卫在侧,显示皇帝是有道明君。在官方甪瑞象征光明正大、秉公执法,在民间它象征吉祥如意、风调雨顺,它出现在此次迎新的展览中,特别贴近主题。”

  黄宾虹四条屏作品:六十岁转换画风之作

  “灼灼丹青双璧呈祥——馆藏四条屏画展”的策展人马成良表示,四条屏这种艺术形式源于宋代,发展于明清,兴盛于现代,“它是在特定而有限的空间中诠释人物、山水、花鸟等万物个性神情的美感。”此次展览最吸引观众的是“南黄北齐”之一、山水画大师黄宾虹的作品,此次展出的黄宾虹两件四条屏作品,是其六十岁创作的,“黄宾虹与齐白石齐名,是近现代绘画名家,他擅长山水、花卉,并注重写生。”策展人介绍称,黄宾虹属于大器晚成的画家,六十岁以前画风疏淡清逸,六十岁以后转而学习黑密厚重的积墨风格,“这两幅作品是其绘画功力呈现上升趋势的作品,洗练凝重、遒劲有力、气势磅礴,对于喜爱和钻研绘画的观众来说非常难得,值得鉴赏。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。