沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连全年收获317个蓝天居首位

作者:寰靖

2019-01-08 10:13   来源:大连晚报  
分享到:

  由市委宣传部、市环保局和各新闻单位联合举办的年度十大环保新闻评选从2001年至今已经连续开展了18年,18年的评选,记录了我市生态文明建设和环境保护工作的发展历程,折射了我市大气、水、土等环保重点工作的发展轨迹,聚焦了城市环境质量不断提升的可喜变化,得到了市民的广泛关注和认可。

  1月7日,“2018年度大连市十大环保新闻”评选结果出炉,评委会综合专家评审意见和市民网络投票情况确定了10个最具影响力环保新闻,其中蓝天保卫战告捷全年一举收获317个蓝天居首位。

  蓝天保卫战告捷

  全年一举收获317个蓝天

  2018年大连市空气质量再创佳绩,喜获317个蓝天,比2017年多了17个好天气,达标天数比例为86.8%,同比上升4.6%,六项污染物首次全面达标,其中PM2.5仅为30微克/立方米。优的天数突破100天达到106天,空气清洁度创新高,空气质量在北方重点城市中排名第一。

  2018年,我市重点开展以散流体车辆运输、建筑工程施工、道路施工、裸露地面四大领域为重点的全市扬尘污染专项整治行动,全市裸露地面同比净减少9528公顷,净减少率为26.1%,全市PM10浓度同比明显降低。

  加大治水攻坚力度

  让城市水清岸洁 让“水碗”清澈安全

  11月18日,随着金州南部污水处理厂新增临时污水处理设施正常运行,D71排污口出水稳定达到一级A标准,大连市41个入海排污口全部完成整治,实现截流或水质达标。

  我市城镇污水处理能力由2016年的124.3万吨/日提高到198.9万吨/日,实现中心城区生活污水全收集、全处理;建成区6条8段黑臭水体变为清水河景观河。开展水源地环境问题整改,确保“水碗”安全,2018年提前两个月完成全部3个地级水源地共21个环境问题整改。

  创新性开展环评审批制度改革

    推出告知承诺制

  12月6日,大连瑞源动力股份有限公司向中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区综合服务大厅环保窗口递交锂离子电池正极镍三元生产技改项目环评文件和告知承诺书,成为我市首个通过“告知承诺制”当即取得环评手续的项目,标志着我市环评审批制度改革落地生根,取得实效。

  市环保局对环评审批全流程再造,告知承诺、专员服务、即来即批等13项根本性制度变革,大大提高了环评审批效率,让企业实现了少花钱、少等待、少操心。

  排污许可制改革全面推行

  七大行业144家企业持证排污

  6月22日,中国石油天然气股份有限公司大连石化分公司取得全厂排污许可证,这是省内第一张炼化企业全生产过程排污许可证。11月8日,恒力石化(大连)炼化有限公司取得排污许可证,这是我市第一个在实际排污前取得排污许可证的建设项目。

  2018年,我市排污许可制改革工作持续推进,共有钢铁、石化、有色金属冶炼、水处理、屠宰及肉类加工、淀粉和陶瓷制品等七个行业144家企业取得排污许可证,符合发证条件的企业100%持证。

  我市完成中央生态环境保护督察整改工作

  11月4日至12月4日,中央第一生态环境保护督察组进驻辽宁省并下沉我市开展督察“回头看”,大连市委、市政府忠诚担当、统筹谋划、主动配合、全力保障,顺利完成了配合督察“回头看”各项工作任务,得到了中央环保督察组和省工作协调组的充分肯定。

  中央环保督察“回头看”期间,共交办我市群众信访举报案件1352件,比去年下降19.8%,已办结1304件,办结率达96.4%。

  出台生态环境损害赔偿制度

  给随意损害生态环境者戴上“紧箍咒”

  11月16日,我市出台《大连市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,明确到2020年,力争在全市范围内形成责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度体系。

  《方案》对生态环境损害赔偿的适用范围、赔偿范围、赔偿义务人、损害赔偿的磋商和诉讼规则、生态环境修复与损害赔偿的执行监督等内容作了进一步的细化明确,为随意损害生态环境的单位或者个人上了“紧箍咒”。

  三百场环保大讲堂讲座

  近10万人聆听

  2018年以来,由市环保局主办,市环境宣传教育中心和大连市环保志愿者协会承办的“美丽大连我是行动者”环保大讲堂陆续开展了近300场环保公益讲座,环保志愿者出动700多人次,行程7万多公里,在260多个学校、幼儿园、社区、机关、企业、医院等单位开讲。

  环保大讲堂宣讲活动将简约适度、绿色低碳的生活方式带给市民,号召市民积极参与生态环境保护,逐步形成共建共享美丽大连的良好局面。

  我市确立打赢

  污染防治攻坚战路线图

  2018年8月、11月,大连市委、市政府先后印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《大连市污染防治攻坚战三年专项行动方案》,明确了我市打好污染防治攻坚战的时间表、路线图,确定了美丽大连建设及污染防治攻坚战总体目标和具体任务。

  到2020年,全市环境空气质量达标率不低于84%;细颗粒物(PM2.5)浓度不高于35微克/立方米;主要河流水质优良比例达到85%,……生态环境质量明显改善,生态系统呈良性循环趋势。

  治理修复污染土壤23.2万立方米

  让百姓住得安心

  2018年,我市加大对污染地块治理与修复力度,防范人居环境风险,对衡逸家园配套学校项目选址地、瑞泽农药原址(B区)、松辽化工原址3个污染地块进行治理与修复,累计治理修复污染土壤23.2万立方米,是我市《土壤污染防治行动计划》实施以来,治理及修复工程量最大的一年。

  自然保护区独特魅力

  吸引中央广播电视台一年两轮连续直播

  10月16日—18日,央视记者直播采访团以“候鸟迁徙季蛇岛再探秘”为题对辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区进行了为期3天的电视、广播及网络直播。这既是对蛇岛老铁山保护区生态价值的肯定,也是对我市生态保护成果的认可。蛇岛老铁山保护区生态环境改善,与保护区多年来始终不断加大生态环境保护力度密不可分。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。