沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连2018年预计地区生产总值增长6.5%

作者:侯国政 王刚

2019-01-10 02:09   来源:辽宁日报  
分享到:

大连激发新动能助推经济高质量发展

2018年,预计地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长7%

  1月9日,记者从大连市十六届人大二次会议上获悉,刚刚过去的2018年,大连市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动,把握高质量发展根本要求,以“严细实”工作作风加快推进“两先区”建设,勇当辽宁全面振兴的领头羊。2018年,预计全市地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长7.8%和8%左右。

  大连市创新建立“服务秘书”制度,对177个重大项目进行全流程服务保障。英特尔二期项目正式投产,恒力2000万吨/年炼化一体化项目投料开车。2018年,预计全市规模以上工业增加值、利润和工业投资分别增长15%、23%、40%,在全国副省级城市中名列前茅。

  全面推进东北亚科技创新创业创投中心建设,新动能加快成长。2018年,大连市高新技术企业累计突破1200家,增长45%。万人有效发明专利拥有量达18.5件,约为全国的2.1倍。高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长36.4%和41.6%。

  共建“一带一路”步伐加快,构建开放合作新格局。推进辽宁自贸试验区大连片区制度创新,“保税混矿”监管创新在全国自贸试验区推广。深化沪连对口合作,加大招商力度,全年实际利用外资27亿美元,占全省总量的60%。

  着力保障和增进民生福祉。2018年初大连市委、市政府确定的15项重点民生工程圆满完成,城镇新增就业11.6万人,就业困难人员实现就业2.9万人;启动天然气入连工程,完成通气10万户。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。