沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳市中小学生应不断提升身体健康素质

作者:

2019-01-10 08:59   来源:沈阳日报  
分享到:

  “少年强则中国强,对于新时代青少年来说,有一个健康的身体是非常重要的。我建议沈阳市在中小学生中普及‘青少年太极健康操’,在弘扬传统文化的同时,增强青少年的身体健康素质。”1月9日,市人大代表吴姣告诉记者。

  吴姣表示,根据国民体质监测结果显示,我国青少年身体健康素质存在下降趋势,这与青少年健身意识薄弱、学校对体育锻炼的重视不足有一定关系。

  如何鼓励在校青少年主动参与体育活动?校方开展哪一类体育活动既适合于所有青少年,又不受环境、场地的限制,可以让年青一代受益呢?

  结合青少年身心发展的现状与需求,吴姣建议,沈阳可以公益进校园的形式,普及“青少年太极健康操”,全面促进全市青少年体育事业的发展。“这项运动针对青少年身体素质条件和心理特点,结合中国太极功法和现代健身方法,开发出一套寓教于乐的课间健身操,特别适合中小学生利用课间操及体育课的时间学习与锻炼,可以提高青少年对中国传统文化的认知和理解,同时通过习练太极,受益一生。”吴姣还介绍说,目前,该课程体系已进入全国15省20座城市的学校,受益人数近百万人,社会反响极好,部分学校已将该课程纳入校本课程。她建议,沈阳可在各学段确立首批试点学校5-10家,将青少年太极健康操等项目纳入学校校本课程。

  沈阳日报、沈报融媒记者邱菊


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。