沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“六大体系”促进沈阳高质量发展

沈阳市发展和改革委员会主任 邢鹏

作者:

2019-01-10 08:59  来源:沈阳日报  
分享到:

  “六大体系”仿似“六脉神剑”,剑锋所指,所向披靡。2019年,沈阳市发展和改革委员会将强化顶层设计,全力探索沈阳高质量发展的新路。

  建设多点支撑、协同发展的现代产业体系。提升支柱产业,推动制造业高质量发展,加快建设世界级汽车制造中心。壮大新兴产业,重点抓好机器人、数控机床、航空等新兴产业,大力发展数字经济、人工智能。培育特色产业,加快推动金融、物流、文化旅游、会展等现代服务业提质升级。深入实施乡村振兴战略,做优做强主导产业清晰的工业园区。

  建设内外联动、双向互通的全面开放体系。积极参与辽宁“一带一路”综合试验区和中国-中东欧“16+1”等国际合作机制,扩大国际产能合作;完善自贸区功能,推动中德装备园落地100个以上项目,推进218个京沈合作重点项目。创建国家临空经济示范区,加快沈阳港建设。大力发展飞地经济。

  建设机制健全、产学研协同的自主创新体系。壮大创新主体,推动科技型中小企业达到3000家,高新技术企业突破1500家;提高创新效率,科技成果本地转化率达到40%以上;优化创新生态,深入推进“双创”示范基地建设。

  建设统一开放、竞争有序的强大市场体系。推进“三资并进”,做大做强各类市场主体。搞活国资,推进混合所有制改革;壮大民资,推进市场主体达到100万户;2019年要实现实际利用外商直接投资和实际到位内资均增长15%以上。

  建设资源节约、环境友好的绿色发展体系。打好辽河流域综合治理攻坚战,力争空气质量优良天数比率比上年提高1-2个百分点。加快发展冰雪经济。

  建设体现效率、促进公平的民生共享体系。着力实现高质量就业,争取每年新增城镇就业10万人以上。持续开展民生工程,新增清洁能源供暖面积500万平方米以上。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。