沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:取用自助餐 女孩意外被烧伤

作者:于金来

2019-01-10 13:16   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日,记者在中国医科大学附属第一医院鞍山医院了解到,近日,一名26岁女孩在一家饭店用餐时突遭意外,身上起火,身体多处受伤。初步怀疑起火原因与饭店酒精挥发有关。

  半个月前,26岁女孩王静(化名)和男朋友在市区一家自助餐厅用餐。在用餐过程中,王静起身到吧台取餐。路过一处摆台时,王静身上突然起火。一时惊慌失措的王静立即用双手扑打火苗,没想到火苗越蹿越高,后在饭店工作人员的帮助下,王静身上的明火被扑灭,但王静的面部、胸部、右上臂、双手等多处被烧伤。随后,王静被紧急送往中国医科大学附属第一医院鞍山医院。经医生诊断,患者全身面积8%被烧伤,其中深三度烧伤面积为0.5%。医生表示,因为患者穿的是化纤材质的服装,烧伤相对较重。幸运的是,深度烧伤处主要集中在腋下,面部烧伤相对较轻。

  为什么王静身上会不明原因起火呢?事故发生后,患者家属调取了餐厅内的监控录像。监控录像显示,王静是在经过一个餐厅储存酒精的容器时发生的意外。王静及家属猜测,很可能是酒精挥发到达一定浓度,再加上王静身上带有静电,这才引发了明火。目前,事故仍在处理中,王静一直在医院治疗,无生命危险。

  医生表示,火灾发生时,如果身上着火,千万不要惊慌失措,东奔西跑或胡乱拍打。因为奔跑时形成的小风会使火烧得更旺,同时跑动还会把火种带到别处,引燃周围的可燃物;胡乱拍打往往顾前顾不了后,在痛苦难熬中,一旦支持不住,就会造成严重烧伤,甚至丧失生命。所以,一旦不幸身上着火,首先应该设法脱掉衣帽。如果来不及脱掉,可以把衣服撕破扔掉。若这都来不及做,可以在没有燃烧物的地方倒在地上打滚,将身上的火苗压灭;如果有其他人在场,可用麻袋、毯子等把着火人的身体包裹起来,就能使火熄灭;或向着了火的人身上浇水,或帮着将烧着的衣服撕下来,但切记不可用灭火器直接向着了火的人身上喷射,以免其中的药剂引起烧伤者的伤口感染。

  如果火场周围有水缸、水池、河沟,可以取水浇灭,不要直接跳入水中。因为虽然这样可以尽快灭火,但对后来的烧伤治疗不利。同样,头发和脸部被烧着时,尽量不要慌乱用手胡拍乱打,这样会擦伤表皮,不利于治疗,最好的方法是用浸湿的毛巾或其他浸湿物去拍打。


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。