沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

四家银行获批设立理财子公司理财产品加速打破“刚性兑付”

银行理财产品今后更适合分散投资

作者:孙海

2019-01-11 13:26   来源:沈阳晚报  
分享到:

  1月4日,银保监会正式批准中国农业银行、交通银行设立理财子公司,加上之前获批的中国建设银行和中国银行,获批设立理财子公司的银行数量升至四家。今后,银行理财将快速回归资管业务本源,为投资者提供更加合法、规范的理财产品。

  理财子公司准备开业

  2018年10月下旬,银保监会就《商业银行理财子公司管理办法》向社会公开征求意见;12月2日,《办法》正式公布;12月26日,银保监会正式批准中国建设银行、中国银行设立理财子公司申请,这标志着银行业在这一业务上正式起航,同时也意味着目前已超22万亿规模的银行理财市场正式进入独立子公司运作时代。业内人士分析认为,从审批节奏超预期来看,监管部门也是想加快推进银行理财业务的转型。

  现在,中国建设银行、中国银行理财子公司正在抓紧推进正式开业的各项准备。中国农业银行、交通银行日前刚刚获批,正在筹划设立理财子公司。此外,还有20多家商业银行正在抓紧申报设立理财子公司。沈阳晚报、沈报融媒记者咨询这几家获批银行的沈阳当地业务部门,他们都回复称,目前银行理财的业务还没有发生变化,因为理财子公司还没有正式成立。

  银行理财局面大变化

  虽然银行理财子公司还没有进入正式的业务推广阶段,不过根据相关规定,银行理财市场将会发生非常明显的变化。

  业内人士解读说,首先是不设置理财产品销售的起点金额,这使得银行理财与公募基金站在了“同一起跑线”,将大大扩展投资人的范围;其次,拓宽了投资者购买渠道,不仅银行业金融机构可以代销,其他银保监会认可的机构也可代销;此外,银行理财产品要求首次购买必须面签,而理财子公司彻底取消了首次临柜面签的规定,大大方便了投资者,同时也降低了银行自身的展业成本。

  更重要的新变化是,银行理财子公司将可以发行分级理财产品,也就说,允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票,这意味着银行理财子公司可以销售的产品不仅包含传统的理财产品,还包含公募基金、私募基金和信托产品。

  投资者转变理财观念

  昨天,记者走访部分银行了解到,现在银行重点推荐的是结构性存款、覆盖全期限且计息方式灵活的大额存单,以及现金管理类存款等低风险产品。一家股份制银行的理财经理介绍说,目前现金类产品是活期存款的主要替代品,因为这类产品的门槛低,风险也不大,而且还具有高流动性。可是,从长期来看,“净值管理”必将逐步转变投资者的理财思维,特别是理财子公司将更进一步推进理财净值化,加速产品线重构,从以固收类理财为主,逐渐发展权益类、混合类、衍生品类等理财产品,引导客户进行长短期结合的分散投资和资产配置。

  理财子公司将以其注册资本为限,对理财产品承担风险,并计提风险拨备,从而使非保本理财产品真正“打破刚兑”,投资者的理财观念也要跟着转变了。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。