沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省政府相关部门积极答复省政协委员关于加强畜禽粪污资源化利用的提案

到2020年辽宁畜禽粪污综合利用率将达75%以上

作者:赵静

2019-01-12 07:39  来源:辽宁日报  
分享到:

  “小规模和零散养户没有完善的养殖产业相关配套设施,对农村周边环境和住户的影响较大,加强畜禽粪污资源化利用势在必行。”去年,省政协委员王书江《关于畜禽粪污资源化利用的建议》的提案,得到省政府相关部门的高度重视和积极答复。

  近年来,我省肉鸡、生猪、肉牛、奶牛、蛋鸡养殖量增大,为促进农业增效、农民增收发挥了巨大作用,但与此同时,因畜禽粪便处理不当,也对环境造成了很大影响。王书江建议,加大对小型养殖场、农户的扶持力度,利用专项资金根据实际养殖量修建储粪池,并给予专业化粪污处理企业优惠政策;在养殖密集区或地区中心区域建立无害化处理厂,将零散粪便及所有养殖垃圾进行集中收集和资源化利用。

  对此,省政府相关部门积极答复:统筹推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,积极探索散养密集区粪污治理模式,继续加强畜禽养殖污染防治工作。目前,我省正全面落实《辽宁省畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案(2017-2020年)》,力争实现到2020年全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上,现有畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上的既定目标。黑山县、彰武县、建平县、台安县、阜新蒙古族自治县、北票市已被国家确定为畜禽粪污资源化利用整县(市)推进项目实施县,获得国家扶持资金3.091亿元。

  “目前,我省对散养密集区治理处于试验探索阶段。”省政府相关部门负责人介绍,一是集中建立粪污处理中心,如康平县、瓦房店市、海城市、盘锦辽东湾新区正试点试验;二是种养结合,建设或完善与养殖规模相匹配的粪便污水贮存、处理和利用设施,并配套相应的消纳土地,保障畜禽粪污资源化利用。

  今后,我省将继续加强畜禽养殖污染防治工作。落实畜禽规模养殖环评制度,在2020年前,各市环保部门指导当地编制市级畜牧养殖规划环评,依法开展规划环评审查。落实畜禽养殖污染监管制度,在2019年年底前组织对设有污水排放口的规模化畜禽养殖场、养殖小区核发排污许可证。落实规模养殖场主体责任制度,将畜禽养殖粪污无害化处理和利用设施匹配作为养殖业从业的要件,并将畜禽养殖污染防治纳入日常执法监管范围。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。