沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

特色农业拓宽刘杖子镇脱贫致富路

作者:侯永锋 刘乐

2019-01-12 07:39   来源:辽宁日报  
分享到:

  聊起过去一年的收成,凌源市刘杖子镇刘杖子村党支部书记郝久臣难掩内心喜悦:“往年谷子的收购价格不到两块钱一斤,最高的时候也就卖到两块六。去年不一样,扶贫工作队帮我们找销路,坐在家门口就卖到了四块钱一斤。”

  郝久臣所说的扶贫工作队,来自省委政法委机关。2018年,他们根据刘杖子镇实际情况,全力打造特色农业品牌,让群众的致富路越走越宽。去年仅收购加工销售富硒黑小米一项,镇集体经济和农民就增收50余万元。

  去年增派到刘杖子镇担任第一副书记的王强,带领扶贫工作队继续扩大特色农业品牌效应与品牌规模,探索推出洼子店煎饼、葡萄酵素、段家烧锅酒、物理压榨非转基因豆油4款优质农产品,致力于把“牛河梁”品牌打造成黄金名片,为刘杖子镇集体经济提供可持续发展的动力。

  2018年1月9日,经省政府批准,刘杖子撤乡设镇。抓住这一契机,扶贫工作队立足当地资源优势及产业基础,积极向上级有关部门申报产业项目。当年8月15日,刘杖子镇被正式列入2018年全国农业产业强镇示范建设名单,并获得国家1250万元奖补资金支持,预计每年能为镇里增加300万元税收,解决至少500名贫困人口就业。此外,刘杖子镇三产融合兴村强镇项目已列入辽宁省申报项目名单,并报国家农业农村部待批复。

  脱贫致富的路越走越宽,刘杖子镇的群众真切地感受到这种变化:一条条村路更平坦了,一盏盏路灯亮起来了,危房得到翻修,镇上的中心小学建起了“清华书屋”……

  刘杖子镇的变化,离不开省委政法委扶贫工作队的帮扶,更有赖于后方的鼎力支援。省委政法委机关13个党支部与刘杖子村39户贫困户结成帮扶对子,对接帮扶,全委上下形成人人关心扶贫、个个支持扶贫的浓厚氛围。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。