沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁省电网清洁能源装机容量已占全网34.85%

作者:刘大毅

2019-01-12 07:39   来源:辽宁日报  
分享到:

  1月11日,来自国网辽宁省电力有限公司的统计数据显示,2018年全省电网清洁能源新增装机容量133.72万千瓦,占全年新增装机总量的41.3%;目前清洁能源合计装机容量为1809.53万千瓦,占全网总装机容量的34.85%。

  2018年,我省将“服务清洁能源发展”作为能源工作的重中之重,全力优化新能源并网营商环境,构建以客户为中心的服务体系,推动辽宁电网向高质量发展。为集中力量全力做好清洁能源并网服务工作,我省逐项梳理相关项目并纳入运行方式管理,对涉网工程优先建设,清洁能源发电优先调度。为确保项目进展便捷高效,国网辽宁省电力有限公司不断强化部门协作和省地协同,其所属部门协同参与规模以上场站接网方案审查,指导涉网工程建设,在接网审查、技术验收和送电操作等环节通力协作,构建省地协同服务体系。

  近年来,新能源产业政策变化明显,电价调整频繁,涉网安全要求不断提高。全省电力系统本着一切从新能源发电企业利益出发,积极宣传国家及地方能源主管部门最新政策和技术要求,指导新能源并网时序安排,并建立新能源项目安全跟踪制度和各专业流程要点建立专责负责制,为项目安全高效入网创造了良好条件,受到新能源发电企业一致好评。

  目前,辽宁电网清洁能源装机呈有序发展态势。数据显示,全省核电装机容量已达447.52万千瓦,占全网总装机容量的8.62%;风电装机容量为760.74万千瓦,占全网总装机容量14.65%;光伏装机容量为302.01万千瓦,占全网总装机容量5.81%;水电装机299.26万千瓦,占全网总装机容量5.76%。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。