沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省装备制造业累计工业增加值 连续11个月实现两位数增长

作者:孙大卫

2019-01-13 02:38   来源:辽宁日报  
分享到:

  最新统计数据表明,2018年11月,全省装备制造业规模以上企业(以下简称全省装备制造业)累计工业增加值同比增长10.4%,增速比前年同期提升了5.3个百分点。这已是我省该指标连续11个月保持两位数增长,彰显了辽宁装备制造基地的潜力和活力。

  当前,我省装备制造业运行稳中向好,技术含量高、智能化程度高的产品增长较快。在重点监测的30种装备产品中,交流电动机、工业机器人、城市轨道车辆等16种产品产量增长,增长面超50%。其中,新能源汽车的增幅最大,超过了500%,电力电缆紧随其后达134.7%,石油钻井设备等行业增幅也超过了50%。

  高端行业、战略性新兴产业发展势头强劲,还体现在行业用电量等客观数据上。去年1至11月全省装备制造业累计用电量增长了10.85%,在子行业中,计算机、通信及其他电子设备制造业的增幅最大。

  重点企业、重点行业亮点频出。去年1至11月,全省船舶行业新接订单同比增长11.8%;手持订单同比增长19.6%。机床行业前10个月累计实现的主营业务收入同比增长3.6%,沈阳机床i5智能机床产量同比增长19%。我省新能源汽车产量继续保持快速增长,1至11月累计产量21677辆,同比增长5.1倍。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。