沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

刀尖上的采冰人

作者:查金辉

2019-01-13 06:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

从空中俯瞰,冰冻的湖面被采冰人锯成类似拼图的形状,采冰现场蔚为壮观。

断冰是采冰中最具技术含量的环节。

短暂的午休,采冰师傅在冷风中就地吃了顿饭。

采冰师傅都有着十多年以上的经验,分工明确,配合默契。

叉车在冰面上灵活运转,装车非常高效。

  一,二,三,开!

  小寒节气的沈阳,早晨格外寒冷,远在郊区的棋盘山秀湖冰面上,三十多人的采冰队伍在晨曦中忙得热火朝天。

  这是一个在外人看来略显神秘的工种,不仅危险,还得“靠天吃饭”。俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”,只有经历持续的低温,冰层才能逐渐达到开采厚度,一年中最冷的时候采冰人才有活可干。而一天当中的早晨和傍晚是最佳的采冰时段,这是一份“冻人”的职业。

  这支采冰队伍来自黑龙江哈尔滨,每到冬闲,大家便聚到一起组成采冰队伍,他们的足迹遍布东北三省,主要是给景区的新春冰雕、冰灯采运冰块。负责带队的李国友去年来沈阳时带来了七十多人,今年的用冰量锐减,人数也少了一半。据李国友介绍,今年棋盘山秀湖的冰厚度达到50厘米,先用锯在冰面上按照经纬线切割成80厘米宽、160厘米长的标准尺寸,但不锯断;然后采冰人排成一排,整齐划一地挥动冰镩子破冰;到了断冰,就是最危险、也是最具技术含量的环节,采冰人站在冰排上,用冰镩子把一块块冰断开,面积越来越小,就像虫子吃树叶,到了断最后两块冰的时候,对手上的力道和脚下的平衡都是一种考验;断好的冰块浮在水面上,捞冰人用工具把冰块送到运冰机,由传送装置送到叉车前,装车运走。整个采冰、运冰的环节要一气呵成,流畅连贯,因为都是常年采冰的老搭档,默契的配合保证了效率。

  一年中采冰的黄金时间很短暂,忙的时候,采冰人的午饭就在冰上仓促地吃完。有着20多年采冰经验的老闻话不多,蹲在冰上,闷头吃饭。刚打开还冒着热气的盒饭,没吃到一半,基本就凉了。虽然采冰人的收入很可观,平均每人每天三五百元钱,春节前能忙一个月,收入过万元。但这批采冰人里基本都是去年熟悉的老面孔,许多年轻人不愿干这么累的体力活,这门技艺也面临着后备力量青黄不接的局面。

  采冰队是从长春干完来的沈阳,在棋盘山采完这五千立方米的冰,李国友就带队返回了哈尔滨,等待他们的是下一个采冰场。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者查金辉文并摄


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。