沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

反复易主的健身房撇下上千会员说关就关

作者:万恒 张瑜

2019-01-13 02:01   来源:大连晚报  
分享到:

会员在封闭的大门前很无奈。

  一道卷帘门,隔开了大连甘井子区华南广场“帝戎健身”的门里门外。贴在卷闸门上的一纸“公告”,让这家健身中心的上千会员们觉得自己被“闪了”。

  一纸“公告”说关就关?

  1月7日,一张“公告”贴在了帝戎健身锁闭的卷闸门上。让这家健身中心的交费会员们陷入了“集体焦虑”。

  这份公告称:因为经营不善,帝戎健身会员可以有偿转到附近的另一家健身馆继续锻炼。

  但新接手的健身馆不负责兑现帝戎健身给会员的承诺,也不负责帝戎会员已经交费的私教课程。

  会员小张(化名)说,自己从2016年就开始在这里交费办卡。当时这家健身中心另有经营者。“我是3年卡会员,3年会员费2620元,租用更衣柜1120元。”小张说,自己2018年8月才续费3年,但是9月份,该健身中心突然整体移交给帝戎健身运营,健身中心也更名“帝戎”。

  另一位会员称,自己是2018年12月30日开卡。但在1月7日,帝戎健身突然贴出“公告”,宣告关门。关店很仓促,不少人存放在健身中心内的个人物品还没来得及取出。

  直到帝戎健身关门之后,会员们才意识到当初办卡时的一些蹊跷——在关店前办理的一批会员中,服务合同上没有盖章,很多人交费却没有拿到收据。

  记者了解到,在大连华南广场一带,帝戎健身是规模较大的健身中心之一。此次关店风波,波及会员上千人。大多数人都是办卡不久,交费最少的上千元,多的两千多。如果算上租用更衣箱、办理私教课程的花费,总额巨大。

  撇下会员突然变更

  在帝戎健身上千名会员中,很少有人同意帝戎健身方面提出的“转店”方案。

  “就算经营不善,也应该清算资产和欠账,给我们会员一个交代,而不是单方面把我转到其他健身馆!”会员李女士说

  按照“公告”去咨询情况的帝戎会员们发现:想“转会”也不是无偿的。“新接手的这家健身馆说可以接纳我们继续锻炼,但是要按照每天1元钱的标准支付水电费。”一位帝戎健身的会员告诉记者,按此计算,每位帝戎会员要“转会”,一年就要多交365元,相当于之前已交年费的2/5。

  记者在查询中发现,就在帝戎健身突然关门一周前,2018年12月28日,大连帝戎健身服务有限公司同时变更了大股东、法人代表等重要事项。2018年12月25日,帝戎健身主体由自然人投资或控股的有限责任公司,变更为自然人独资的有限责任公司。

  行业“黑箱”政府介入

  一年多时间里,“关店潮”席卷大连不少健身企业。“帝戎健身”风波在其中颇具代表性。

  记者查询发现,帝戎健身服务有限公司的注册资本为3万元人民币。但该健身中心关门涉及的会员费,总额远远超过这一数字。

  有健身行业经营者在接受采访时称,健身中心收取的费用,不需向主管部门报备,也几乎没有资金监管。收取会员费后,资金流向、用途,对会员而言往往处于“黑箱状态”。

  1月10日下午,帝戎健身所在地的属地派出所、市场管理局、街道等多个政府部门联合办公,并在现场听取健身中心会员诉求。

  记者了解到,目前这一纠纷还在进一步协调处理中。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。