沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

45岁男子跳入冰水 分两次托出一家三口

作者:万恒

2019-01-13 02:04   来源:大连晚报  
分享到:

女孩玩冰车掉进冰窟窿,父母为救她也先后落水

45岁男子跳入冰水分两次托出一家三口

尹伟成了“落汤鸡”,但他说这事“挺值”。

  本报讯12日,大连气温零摄氏度。大连人尹伟毫不犹豫地跳进了甘井子区前关湿地公园的一处冰窟窿里。在近2米深、寒冷刺骨的冰水中,尹伟救出了一位在玩冰车时不慎坠入冰窟窿的小女孩。这个45岁的男子为这件救人义举付出了不小的代价——手机进水报废了,大衣也沉进了水中。但是冻得瑟瑟发抖的他说:这件事,挺值!

  12日下午,大连甘井子区前关湿地公园内游人不少。趁着周末,很多家长带着孩子来这里玩耍,在刚刚结冰的湿地湖面上溜冰、滑冰车。

  45岁的尹伟是中交一航局员工。当天他也和朋友一起,带着孩子来湿地公园游玩。“虽然湖面已经结冰,但是我在港口工作多年,发现冰面结的并不结实,尤其是冰面边缘已经出现裂缝,挺危险。”就在尹伟准备提醒冰上嬉戏的孩子们时,意外果然发生了——一个七八岁的女孩突然发出惊呼。“冰面突然开裂,孩子一下子就沉进了冰窟窿!”

  尹伟告诉记者,当时自己离得还挺远,孩子的父母先冲过去试图救出自己的女儿。但是已经开裂的冰面承受不住压力,孩子的父母先后落水。“等我赶过去的时候,我看见孩子妈妈在冰水中已经冻得全身发抖,孩子爸爸紧紧搂着女儿,也无力爬上岸了。”尹伟没顾得上多想,穿着大衣就跳进了冰窟窿里。

  “水深接近2米,关键是太冷了,冷得刺骨。”尹伟先把已经抽筋的孩子妈妈顶托到岸上,然后拽住孩子爸爸,把他和孩子一起托举到冰面上。“当时很多在场的游客也赶来帮忙,是大家一起把人救出来的。”尹伟谦虚地表示。

  救人后的尹伟挺狼狈——手机进水报废了,大衣也沉在冰窟窿里。“我冻得全身发抖,赶紧坐朋友的车回家暖和暖和。”不过老婆孩子看到狼狈的他,都竖起了大拇指。“我也觉得这事儿做得挺值。”尹伟说。记者在采访中了解到,入冬之后,大连一些湿地水库在寒冷天气中结冰,不少年轻人和孩子喜欢到冰上玩耍。尤其以明泽湖、前关湿地公园、西山水库等地居多,险情时有发生。尤其是近日天气回暖,冰面封冻并不结实,其中隐藏的安全隐患更为突出。“也希望这件事能给家长们提个醒,千万别让孩子轻易上冰,陷入险境。”尹伟说。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。