沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一棵小树引发的“血案” 73岁庄河老汉被亲戚“骂死”

作者:万恒

2019-01-13 02:10   来源:大连晚报  
分享到:

  73岁的张东和邻居李军(均系化名)都住在大连庄河城关街道,两人还有亲戚关系。为了一棵小树的归属,两家人发生争吵,张东在争吵谩骂中倒地死亡。张东家属将李军告上法院,索赔30万元。

  2017年4月20日晚7点,李军因为自家房后的一棵小树被刨除,敲开了邻居兼亲戚张东家的大门。这棵树位于张东家前院,张东出来和李军理论,其间双方发生争吵谩骂,张东当场倒地,120到场后确认其已经死亡。

  张东死后,其亲属将李军告上法院,要求李军赔偿各项损失30万元。庄河市法院一审此案认为,本案争议焦点是明确李军的行为与张东的死亡后果之间是否存在因果关系,以及其对损害后果是否负有过错及过错大小。死者张东死亡时73周岁,其与李军系前后院邻居且有亲属关系,无论是从敬老尊重长辈,还是邻里团结互助友爱的角度看,在发生纠纷争执时,双方均应冷静克制,理性对待,珍惜亲情,但是被告在明知死者作为长辈年事已高的情况下,仍存在与其高声说话并有言语冲突,未能采取宽容忍让、协商处理的理性方式,存在行为失当之处。其次,张东当场死亡,据此,发生言语冲突的过程中,被告应考虑到其年事已高存在威胁生命安全的隐患,故被告的行为是导致张东死亡的诱因之一。法院认为李军对张东死亡具有一定责任,判决赔偿家属57254.4元。

  原被告双方均不服上诉。家属认为,李军对张东破口大骂,恶语伤人,张东在此过程中无过错。小树不是李军所栽。李军在辱骂的过程中言辞恶毒。张东从来没有生病历史,身体一直很健康,当天下午还下地干活。李军应承担100%的赔偿责任。而李军则上诉称,张东尸体已火化,并没有进行司法鉴定,没有证据证明张东的死亡原因与自己存在因果关系。

  判决结果

  大连市中院审理认为,李军和张东发生口角争执时,讲了挑衅性语言,该行为与张东当场死亡具有因果关系。近日法院终审判决:驳回上诉,维持原判。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。