沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

小小天地里满满承载的都是东北乡野记忆

作者:

2019-01-14 08:45   来源:沈阳晚报  
分享到:

  地方特色浓郁的编织法▲

  旧式马车

  ▲

  如同很多穿越故事、玄幻小说里的“秘密入口”一样,在沈阳市皇姑区松花江东街一处普通的园区入口的大门旁,如果你寻见一段不起眼的楼梯,走上去,来到二楼一扇小门前,时间就会在你推开门的一刹那化作汹涌的漩涡,卷着你回到几十年前乃至数百年前的东北大地。

  一位和蔼的老大哥会在门内迎接你,给你讲起一个长达30余年的故事,故事的主题,就是你眼前的这座藏品达3000余件的文邦民俗博物馆。

  嗒嗒的马蹄声是个美丽的开始

  这位老大哥名叫赵文邦,是文邦民俗博物馆的主人。大约30年前,从农村走出来的他因为一段难以忘却的童年记忆,开始了寻找、收集民间物件的旅程。“我是在农村出生的,20岁之前都在农村生活,后来长大读书才离开。我对农村生活一直记忆犹新,非常怀念。”赵文邦说,自己在城市生活一段时间后,开始格外怀念儿时的一个场景:无忧的儿童在无边的田地间跑跳玩耍,生产队的马车从田埂旁走过,帅气的高头大马上悬挂着铜铃,赶车人大马鞭子一挥,吆喝声一起,嗒嗒嗒嗒的马蹄声与叮叮咚咚的铜铃声汇成一支生机勃勃的“歌曲”。这种人与自然和谐共生,生活气息浓郁的场景,在赵文邦的脑中深深扎根。

  但随着城镇化的发展,农村的变化也日新月异,成年后的赵文邦发现,已经再也找不回童年记忆中的那些场景。出于追忆童年的简单想法,他开始在亲朋好友家寻找记忆中的马铃,留在身边把玩。找到一个、两个,又想找成套的;找到成套的,又想搜集马鞭、马槽、马车,乃至石磨、犁、锄头、簸箕等一系列农村生活用品……就这样,赵文邦走上了以东北乡村、民俗为主题的收藏道路。

  460多平方米的民俗馆里,收藏了3000多件老物件。赵文邦将它们分门别类,一一整理。其中最大的“重头戏”就是农家用具,包括各式农耕用品和生活用品。其次,是各种文化用品,如乐器、书籍、宗教用品等。最后,还有能体现时代特色的建筑构件等等。可以说,他是凭借一己之力,在这个小天地里还原出了数百年间的东北民俗历史。

  为找藏品曾遇险开车滑下河堤

  收藏民俗物品30余年,赵文邦真切感受到农村的变化之快。“一开始我就利用业余时间到乡下老乡家里看看,村民的仓库里用不上的闲置物啊,河沟里遗弃的一些东西,都是我记忆中童年见过、用过的东西。但再后来,能找到的老物件就越来越少了,偶尔找到一些也需要专门购买,消耗时间越来越长,为了收藏让自己的生活质量都降低了,多亏还有家人的支持。”妻子高女士原本不愿意他“沉迷”收藏,但天长日久,也渐渐爱上这些不起眼的百姓用品所体现出的美与生活气息,甚至成为一个布艺高手,讲起各类刺绣和染布方法来头头是道。在赵文邦看来,这就是收藏的魅力和“魔力”。

  亲朋好友了解到赵文邦喜欢收藏,也会经常打电话告诉他哪里有“好东西”。退休前,每个周末、节假日,赵文邦几乎都会根据亲友提供的线索跑到农村去。有一次,他去台安找到了一个马槽,打算开车搬回家。可由于当天天色已晚,他认不清路,在沿着一条细长的河堤行驶时,一不小心把车开歪了。车子顺着河堤就滑了下去,把赵文邦惊出一身冷汗。多亏当时人没有受伤,回村找了村民们来帮忙才把车子弄上来。“现在想想还很后怕。”赵文邦说。

  藏的不是升值品而是生活故事

  与很多文玩收藏爱好者不太一样的是,赵文邦看重的不是藏品的升值空间,而是物品所能还原出来的底层劳动人民的生活状态与故事。赵文邦表示:“对我来说,连物品的真与假都是相对的,重要的是这个物品能不能唤起人们对那个时代的记忆。”记载春耕秋收的农家日历、少数民族随身携带的酒壶和磨刀石、旧时出嫁当嫁妆的食盒和柜子……大到堪称“古代奔驰”的完整马车,小到各类小人书、结婚证、粮票,还有各类民俗乐器,农耕用品,锅碗瓢盆,尤其是具有东北少数民族特色的器具,都是赵文邦的“宝贝”。他的藏品,虽然看起来不如那些摆在大博物馆玻璃柜子里供人观赏的、古代皇亲国戚用过的器具那么光彩夺目,但却格外亲切、实用。展出的是农家人的生活,讲述的是老百姓的故事。

  “东北是一个多民族融合的地区,不同时代的器具能够鲜明体现出这种民族不断融合的过程。”赵文邦说。例如,一些萨满教的用品,能体现当时满族人、蒙古族人的精神寄托。满族养孩子常用的婴儿悠车,能还原出东北“三大怪”之一的“养活孩子吊起来”的生活。“先人的生活智慧,生活理念,都体现在他们使用过的东西里面。所以,这些看似普通的东西,也值得被整理保存下来,让后人能了解真实的老东北生活和东北文化内涵。”

  在沈阳建成了这样一座民俗博物馆之后,下一步,赵文邦希望能在老家辽中做更多的文化保存和传播工作。“我的老家也曾出过不少名人,比如民国时有位王树常将军,曾在抗战时期保护学生和地下党,打击日本汉奸。维修他的故居,建设村史馆,还原民国时代的铁匠铺、粉条铺等等,这些都是值得一做的事情。”赵文邦说,他将继续致力于再现东北民俗文化情景,让更多人能亲身体验到老东北的生活韵味。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀文并摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。