沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

农历猪年“无春” 立春遇除夕春饼店“郁闷”

作者:吉向前

2019-01-15 08:03   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在2019年2月台历上竟然没有找到“立春”在哪一天,网上消息称农历猪年没有“立春日”,这究竟是怎么回事?专家解释:2019年的立春在2月4日,这一天正赶上除夕,所以有的台历上没有标注“立春”这个节气;2019年2月4日立春仍然是农历狗年,2020年2月4日立春已是农历鼠年,所以即将到来的农历猪年没有“立春日”。立春和除夕赶在了一天,春饼店的生意怎么做?有的店主表示很“郁闷”。

  拿到了2019年的台历,沈阳的王女士在上面查“立春”是哪天,“在我的印象中,立春一般都是2月4日或5日,但是台历上竟然没有标明哪天是立春!”王女士又在手机上的日历上查,2月4日、2月5日只标注了“除夕”“春节”,也没有找到哪天是“立春”。

  辽宁省文物考古研究院研究员万欣解释称:立春是中国传统二十四节气之首,时间一般都在公历2月4日前后,2019年的立春在2月4日,“这天正逢除夕,所以有些台历只标注了除夕,没有标注立春。在手机日历上点击2月4日,在下面会全部显示‘立春除夕’的字样。立春下一个节气是‘雨水’,时间是2月19日,这天又是‘元宵节’,所以有些台历上也只标注了‘元宵’,并没有标注‘雨水’。这样的情况确实带来了不必要的混乱。”

  有消息称农历猪年全年没有“立春日”,这又是怎么回事?

  万欣介绍:2019年2月5日到2020年1月24日是农历“猪年”,2019年立春是在2月4日,此时仍然是农历“狗年”,2020年立春也在2月4日,但那时已是农历“鼠年”了,所以说农历猪年没有“立春日”。“农历闰年有25个节气,农历平年则有23个或24个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到了上一农历年的岁尾或跨到了下一农历年的岁首,就有了‘两头无春’和‘两头都有春’历法现象,这是正常的历法安排,没有什么特别的讲究,不要相信一些不科学的传言。”

  立春赶上除夕,对于吃货来说,吃春饼的愿望会实现吗?沈阳市民刘女士称“立春赶上除夕,春饼店还能开门吗?”

  昨日,记者询问沈阳5家专营春饼的饭店,有三家饭店直接表示:2月4日虽然是立春,但那天也是大年夜,即便有生意做,但是店里员工都是外地的,得回家过年,没办法只能闭店放假了。

  有一家自己经营的春饼店说除夕放假,记者提醒那天是“立春”,饭店老板又改口称可以营业大半天,“立春嘛,毕竟有好多沈阳人喜欢在这一天吃春饼”。一家在除夕正常营业的春饼店老板娘有些担心当天的生意:“立春赶上了除夕,生意肯定没有往年那么好,也不知道能来多少人吃春饼,以前也没碰上过这种情况呀,真挺郁闷的。”


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。