沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

曾被央媒点赞的沈阳交警“教科书式执法”

作者:孙海

2019-01-15 09:14   来源:沈阳晚报  
分享到:

  沈阳蓝盾骑警在沈马赛场执法资料图片

  蓝盾骑警大队二中队民警张帅在2018年的一次执法过程,曾被人民日报客户端报道并点名表扬:“执法过程中,情势突转复杂,但是张帅一点儿也不慌,镇定又冷静,硬气十足又有章法可循。随着对方的反抗逐步演化,武力逐步升级,每一步都恰到好处。”那么“教科书式执法”的沈阳交警是怎样“炼”成的?

  张帅那次标准执法获央媒点赞

  “无关者请靠后,警方将要使用警械!”“最后一次警告,把刀放下,否则使用警械!”

  2018年9月6日8时50分左右,张帅和辅警张东东在黄河北大街执行巡逻勤务时,发现一辆无牌摩托车。张帅立即命令该摩托车驾驶员李某停车,李某不仅拒绝停车,且加速驶入非机动车道逃避检查,并将驾驶警用摩托车进行拦截的张东东撞倒,造成张东东小腿受伤。李某逃离现场失败后,辱骂、殴打执勤交警,并从兜内掏出一把尖刀,追、刺执勤交警。紧急情况下,张帅迅速疏散现场群众,保持安全距离,提高武力戒备等级,对李某依法采取强制措施并将其制服,堪称一场“教科书式执法”。

  这段执法视频被上传网络后,先后被新华网、光明网、中国日报网、法制网等中央级媒体广泛转发并称赞,新华社新媒体更是点名表扬称:“沈阳交警的执法过程堪称完美!”同时该视频被中国警察网评论为“值得全国民警学习!”这次完美的执法过程更是在警界内部广泛传播,不久前,由公安部主管、人民公安报主办的“中国警察网”在其官方微信上发布“2018年十个规范执法的瞬间”中,张帅的这次执法位列其中。

  沈阳蓝盾骑警随身都有“锦囊”

  在张帅的视频被网友,尤其是网络“大V”广为转发时,不少业内专家评论:“在执法紧急时刻的表现,都是平时训练得来的战术素养。能够看出沈阳交警在执法训练方面做得不错,几名交警、辅警均佩戴有单警装备、警械,站位也非常科学。”

  在接受采访时,张帅拿出随身携带的一个小册子告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,他在入警之后,“沈阳市公安局交通警察局的规范执法培训就一直没间断过,内容多是讲解事故处理、执法规范、武力升级处理等等,还经常发小册子,比如《规范执法100问》等,像锦囊一样,让一线交警经常随身携带,不时就能拿出来翻翻。”

  张帅指着身上佩戴的警用装备表示,平时执勤当中,一般警察都要配备手铐、警用甩棍、辣椒喷雾、强光手电、文书包、执法记录仪、肩灯和电台。由于经常训练,这些装备使用起来都很得心应手。

  近两年,交警局全力打造教官体系,目前已培养出部级教官5人、省级教官16人、市级教官32人,交警局23个建制大队共69名本级小教官。张帅本身就是省级及交警局警务实战教官,他与蓝盾骑警队员组成的协同作战单元完美地诠释了“教科书式执法”,他们在缓堵保畅、应急处突、整治违法、便民服务等工作中发挥了突出作用。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕摄影记者孙海


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。