沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:鸡蛋壳卡住六岁女童喉 险些食道大出血

作者:

2019-01-15 09:23   来源:沈阳晚报  
分享到:

  取出的鸡蛋壳

  鸡蛋营养丰富,几乎每天都会出现在餐桌上,尤其是小朋友,更是会经常食用。但是,家住铁岭的6岁女孩苗苗(化名)却因妈妈的一个疏忽,被锋利的鸡蛋壳卡住了喉咙,险些造成食道大出血。近日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市第四人民医院耳鼻喉科了解到这个病例。

  惊险:面条中吃出鸡蛋壳瞬间卡进孩子食道

  2019年1月10日,家在辽宁铁岭的6岁小女孩苗苗(化名)正在和家人有说有笑地吃晚饭。妈妈给她做了面条,里面还放了她最喜欢吃的鸡蛋。吃着吃着,苗苗突然停止了说笑,大哭起来。苗苗指着自己的嗓子,喊疼,甚至连咽口水都疼得难以忍受。苗苗妈察觉不对,仔细一想,自己刚才打鸡蛋的时候,掉进去几块蛋壳,并没有完全挑出来,直接下到了面条里,“会不会是蛋壳卡进嗓子啦?”情况紧急,苗苗妈来不及懊恼自责,马上抱着孩子去了当地的医院检查。

  CT检查证实了苗苗妈的猜测,食道里有异物,应该是鸡蛋壳无疑。孩子娇嫩的食道中,鸡蛋壳就像把锋利的刀子,不小心就会划破动脉造成大出血。为了稳妥起见,当地医院建议,急转沈阳就诊。

  万幸:医生将鸡蛋壳分四块取出保孩子平安

  以沈阳市第四人民医院耳鼻喉科徐振明主任为首的“气管异物”救治团队在接到急救指令后第一时间赶到医院,同时医院手术室和麻醉科也已随时待命。

  徐振明主任介绍,由于小儿食道异物的发病率极低,没有相对应的医疗器械,只能选用口径最小的食道镜进行异物取出,无形中加大了手术难度。更为惊险的是,术中经食道镜观察,卡住的鸡蛋壳位于食道第二狭窄处,非常锋利,向后正对主动脉弓,且位置是直立的,反复吞咽使异物不断切割黏膜,如不能及时取出,可能出现食道穿孔,导致大出血。

  当务之急是赶紧将异物取出。但在术中,苗苗的情况又给手术加大了难度。医生发现,患儿食道第一狭窄处黏膜已经被划伤,考虑为异物通过时造成,如果将异物完整取出,势必会造成对食道入口处的二次损伤,所以医生们精准操作,将蛋壳分成四块,分块取出,避免了二次损伤。手术于凌晨时分顺利结束,苗苗终于转危为安了,医护人员和家属都松了一口气。

  小儿呼吸道异物很危险家长应提高认识

  健康提醒

  记者了解到,自沈阳城市公立医改以来,沈阳市卫健委提高了专科专病急危重症急救诊疗效率。沈阳市第四人民医院被沈阳市卫健委指定为小儿气管异物定点救治单位,此次女童食管异物成功取出的病例,就是市卫健委制度落地的具体体现。

  徐振明主任提醒广大市民:呼吸道异物是最常见的儿童意外伤害之一,幼儿对新鲜事物充满好奇,喜欢把小物品放入口中,再加上幼儿咀嚼功能不完善,很容易吞入异物。家长如果处理不及时或者不恰当可危及孩子的生命,但同时这也是一种可以完全控制的疾病,应该加强宣教,提高家长对该病危险性的认识,做好预防工作:1.避免幼儿在吃东西时哭闹、嬉笑、跑跳,吃饭要细嚼慢咽;2.不要给幼儿吃炒豆子、花生、瓜子等不易咬嚼的食物,更不要强迫喂药;3.在幼儿的活动范围内应避免存放小物品,如小纽扣、图钉等,防止出现意外。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

  图片由医院提供


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。