沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:1元钱难住她 公交司机帮投币

作者:

2019-01-15 09:48   来源:辽沈晚报  
分享到:

  好心帮助乘客投一元钱的绥中县公交车司机。受访者提供

  出来匆忙忘带钱包,打车没打着,想上公交车微信付款。焦急中,公交车司机说:“上来吧!我替你投。”微信转账遭拒绝,问姓名也不说,乘客说:“这1元钱的爱心,温暖了我的心。”

  葫芦岛市李杰是绥中县一名中学老师,由于亲属在沈阳一家医院看病,需要她在绥中县医院办一些手续。

  几天前下午2时许,她从医院办完手续后来到街上,准备打车去别处。可挥了几次手,也没有出租车停下来。

  没过多久,一辆5路公交车停靠在站点。“我迟疑了一下没有立即上车,原因是我出来太匆忙没带钱包,只拿了手机。我在车外问公交车司机能否微信付款?司机说看我手里拿了资料,应该有急事,另外天很冷,就让我上车,他说他替我投币。我一听当时心里热乎乎的,上车后对司机说要用微信转给对方。可司机却说不用,谁都有遇到难处时,希望我以后能支持他们工作,多乘坐公交车。”李杰说。

  公交司机的朴素语言和对工作的热爱令人感动。当时车上有很多乘客,两人的对话被大家听到,大家纷纷说司机这个人真好。

  在乘车过程中,李杰询问司机姓名,可对方没有告诉她,除了专注于开车,只是说了句:这是小事情,不值得一提。下车后,李杰记下了该公交车的车牌号是“辽PA0652”。

  回到家,她将自己当天的遭遇发到网上。一时间网友纷纷跟帖评论,都对司机表达了赞许之情。

  网友NI值得拥有:人间正能量,棒棒的!公交司机的一句你好,让整个冬季都暖暖的。

  一名做公交司机的网友:为公交车司机点赞,我们还有很多地方做得不周到,希望大家多理解、谅解。

  绥中县环城巴士有限公司总经理李宝刚说,5路公交车司机的行为在城市公交系统是常有的事儿,更是爱心公交司机的一个缩影。

  昨日,记者几经辗转联系上这个好心司机朱继武。58岁的朱继武原来是大货司机,开公交车才1年半。提起这件事情,他说都已经忘记了。“这只是件小事情,我几乎每个月都能遇到几次,力所能及的事情根本不值得一提。 ”

  李杰说,截至目前,虽然没有见到那个热心帮忙投币的公交车司机,早已准备好的一元钱硬币也无法还给对方是有些遗憾。

  但她转念一想又开始释然,“这个念想儿将永存我心间,默默奉献,聚积小爱,让城市永远温暖,也是一件很好的事儿。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。