沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

来辽博看乾隆的朝袍、雍正的印

作者:朱柏玲

2019-01-19 08:55   来源:辽沈晚报  
分享到:

明黄色缎绣彩云金龙纹男夹朝袍。记者查金辉摄

黄花梨木宝座和黄花梨木嵌御制诗文屏风。记者查金辉摄

“为君难”青田石异兽印章。

锡一品锅。

描金带彩黄杨木什锦梳具。

  285件/组故宫养心殿文物“出宫”到辽博开展啦!包括雍正帝的“为君难”印、乾隆帝的朝袍等。

  1月18日,“龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展”在辽宁省博物馆正式启幕,展览由故宫博物院、辽宁省文物局、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省博物馆承办。该展览将持续至4月18日。

  皇帝日常召见大臣、读书鉴赏古物的地方又是什么样的?这些都可以在展览上找到答案。展览采用原状陈列的方式,在辽博展厅内复原了正殿明间、西暖阁、东暖阁、三希堂和无倦斋等重要场所,最大限度地还原了养心殿各区域的风貌。

  乾隆帝书房三希堂仅8平方米通过镜子扩大空间感

  三希堂原名温室,是乾隆皇帝读书怡情、鉴赏古物的地方,虽然只有8平方米,但却以通透的装修、通景画和镜子扩大了空间的感受,而墙面绘画、挂件等装饰又把室内装点得精致而巧妙。

  乾隆12年,乾隆皇帝下令将王羲之的《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》贮藏于此,并赐名“三希堂”,希望“墨迹经数千百年治乱兴衰、存亡离合之余适然荟萃于一堂”。除上述三件稀世之宝之外,这里还典藏大量古代书画。

  在此次展览中,就可以看到原状陈列,复原的三希堂,悬挂有乾隆帝御笔“三希堂”匾,以及“怀抱观古今,深心托豪素”联语,墙面以绘画、壁瓶等装饰。

  雍正帝用“为君难”青田石异兽钮印激励自己

  在此次展览上,还可以看到一个长2.9厘米、宽1.8厘米、高5.6厘米的“为君难”青田石异兽钮印,它的主人就是雍正皇帝。

  “为君难”出自《论语·子路》:“为君难,为臣不易,如知为君之难也,不几乎一言而兴邦乎?”

  雍正帝开创“明窗开笔”大年初一写下吉语贺新年

  在清代,雍正皇帝开创了“明窗开笔”的贺新春仪式,此后成为定制。

  明窗开笔,即每一年大年初一子时,在养心殿冬暖阁明窗西侧的案上,摆上注满屠苏酒的金瓯永固杯,皇帝亲手点燃玉烛长调烛台,拈起万年青管笔,饱蘸朱墨,在洒金笺纸上写下吉语,表达对新年的祈愿,之后将钦天监新进时宪书(即日历)浏览一遍。皇帝写好的吉语要放入专门的黄匣内封存,任何人不能拆看,每年如此,一直到这位皇帝去世,他所写的开笔吉语都要完整地封存于匣内,包括皇帝的子孙,都“不许开看”。

  此次展览就可以看到一个精美的金嵌珠宝“金瓯永固”杯。

  乾隆帝的朝服可推测身高

  此次展出的清乾隆的明黄色缎绣彩云金龙纹男夹朝袍,为乾隆皇帝御用之物。

  “因为乾隆穿这件衣服的次数非常有限,所以才能完好地保留下来。”

  “通过这件礼服,可以推算出乾隆皇帝的身高应该在1.75米左右,在当时,乾隆皇帝应该是一个比较高的身高了。”故宫专家说。

  后妃发型复杂梳具讲究

  描金带彩黄杨木什锦梳具,这套梳具为清宫廷所使用的物品,各式梳具至于锦匣内格中,共计24件。梳子中有月牙形梳、把梳、篦形梳。每一个工具有着自己独特的用途。梳具上大多描金彩绘凤纹、花卉纹等图案,雕饰精美、功能多样,反映出清宫后妃们当时所用梳具的考究。

  清宫廷爱吃火锅

  清代宫廷喜食火锅,所以火锅的制备式样繁多,此次就展出了银“甲子万年”元宝式火锅。此火锅呈元宝形,火锅盖上有“甲子万年”字样,火锅腿为如意形状,每个如意腿分别刻有“吉祥如意”、“年年如意”、“万福如意”、“万年如意”字样。此火锅为皇帝、皇后或太后庆祝寿辰所用,体现了长命百岁的吉祥寓意,其应为万寿用品。

  而此次展出的锡一品锅则集实用性、观赏性、艺术性为一体,显示出皇家饮食用具的精美华贵,多属清代晚期制品。该火锅用具为锡制。锅体与锅盖相合成倭瓜形,顶部覆瓜秧、瓜叶做盖柄。盖柄上的装饰有双夔、狮首、鲤鱼、立凤等,还有用珍珠、宝石等镶嵌。

  按0.8:1比例复原最大限度还原养心殿各区域风貌

  养心殿是紫禁城内廷的一座独立院落,始建于明嘉靖十六年。以“养心”名殿,既寄托了帝王培养本心的愿望,又包含了对耽溺于欲望的劝诫。

  养心殿有近五百年的历史,嘉靖皇帝曾在这里修玄,万历皇帝在这里藏银;清代顺治皇帝在这里病逝,康熙皇帝在这里学习西学,至雍正帝起,清朝有八位皇帝在养心殿居住并处理政务。这里也一直是清朝最高权力所在地和政务决策地,几乎所有关于军国大事的决策都在此处产生并诏告天下。

  该展览是故宫养心殿文物在国内巡回展的第五站,展览共展出285件/组养心殿内重要文物和陈设等皇室用器,采用原状陈列的方式,复原了正殿明间、西暖阁、东暖阁、三希堂和无倦斋等重要场所,最大限度地还原了养心殿各区域的风貌。

  此次展出的黄花梨木嵌御制诗文屏风专为养心殿量身制作,三组扇屏形成山字形结构,两边扇叶外用站牙抵夹,以加强屏风结构的稳定性。屏心处黑漆面,乾隆御制的诗句直接阐明了养心殿的政务功能。

  “这里陈列的黄花梨木嵌御制诗文屏风是本次展览中体积最大的一件文物,工作人员像拼插积木一样将之小心分解后装车、再原样安装后才得以到辽博完整展出。”故宫专家说。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。