沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

离开校园田径场已14年 为救人85后店长与死神赛跑

作者:白昕

2019-01-19 08:55   来源:沈阳晚报  
分享到:

  翟女士出院后,给吕振兴送来锦旗

  

  尽管阔别校园田径场已经14年,但对于从店里到药房这600米,曾是校园田径场上风云人物的吕振兴跑出了人生中的精彩。正是由于他的快速应变,使得突发心绞痛的翟女士转危为安。而对于苏宁小店碧桂园都荟店店长吕振兴的暖心之举,1月18日,苏宁易购集团总裁侯恩龙通过微博为他点赞,并晒出了翟女士赠予的锦旗和感谢信。

  危急 市民突发心绞痛 超市店长与死神赛跑

  冬季是心绞痛的高发期,发病时疼痛不止,严重时甚至会导致猝死,一个人在外如果突发心绞痛后果不堪设想。

  日前,翟女士回家途中突发心绞痛,当时天气寒冷,情况危急,翟女士用尽最后一点力气,走进苏宁小店碧桂园都荟店寻求帮助。而她刚进门便倒在收银台处,疼痛让她说话很吃力。

  面对这紧急的突发状况,当班店员赶紧找来了正在二楼办公的店长吕振兴。

  “当时阿姨就靠着收银台坐着,满头大汗,她说心脏疼,让我帮她买些速效救心丸。”吕振兴表示,当时店员已经与其家人取得联系,并且拨打了120。考虑到情况紧急,他二话没说赶紧飞奔出去买药。

  从超市到药房来回大约600米,考虑到时间就是生命,曾是校园田径场上风云人物的吕振兴拿出跑百米的拼劲儿,以最快的速度买回了救命药。与此同时,为保证用药安全,吕振兴还向药房工作人员再三确认药品、剂量等信息。

  飞奔回超市后,气喘吁吁的吕振兴将速效救心丸送到翟女士的嘴里,还不停地安抚她,让她不要动,又拿来椅子,还找来纸巾帮她擦汗。

  万幸的是,在服下速效救心丸后,翟女士的疼痛有了明显缓解,随后,她的家人也匆匆赶到现场,并通过120救护车将翟女士送往医院。翟女士被诊断为冠心病心绞痛,因救助及时避免了可怕的后果发生。

  行动 婉拒受助者红包 称下回还会出手相助

  为感谢救命恩人,日前,出院后的翟女士专程来到超市,为吕振兴送上了感谢信、锦旗和一个大红包。但吕振兴却婉拒了红包,再三推让下,只收下了药费。

  “这红包咱肯定不能收,否则良心过意不去。这都是咱们应该做的,每个人看到后都不会坐视不理。更何况危急时刻,消费者选择进我们小店求助,那也是对我们的信任。”事后,曾有朋友问他是否担心过被讹,吕振兴表示,“说实话,人命关天的紧急时刻,根本没有工夫去思考这个问题,先把命救了再说。如果今后再碰上类似的事情,还会这么做。”

  让吕振兴意想不到的是,苏宁易购集团总裁侯恩龙通过微博为他点赞,并晒出了翟女士赠予的锦旗和感谢信。

  记者手记

  新的一年从关爱陌生人开始

  你怎样,世界就怎样。你心中多一度爱,你所在的城市就多一份暖。每个人点亮一张笑脸,这世间就少一些无助和孤单。一个拥抱、一个弯腰、一次伸手、一次驻足……爱心不分大小,行动铸就改变。

  如果你也渴望爱与温暖,如果你也希望参与这个社会的改善,2019,行动起来,做正能量火炬的传递者,让爱多一度,让这个社会的温度在每个人的善行中升温。新的一年,从关爱陌生人开始。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。