沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

朝阳产业扶贫带动5.66万贫困人口增收

作者:张旭

2019-01-20 02:01  来源:辽宁日报  
分享到:

大项目覆盖支撑小项目叠加补充

朝阳产业扶贫带动5.66万贫困人口增收

  “我在这儿上班3个月了,每个月收入1800元。”1月18日,北票市章吉营乡三官营村贫困户潘耀杰在接受记者采访时说。2018年,在朝阳市工商联帮助下,章吉营乡投资70万元建起了服装加工厂,安排本地40名村民就业,年人均可增加收入2万元。

  近年来,朝阳市坚持把产业扶贫作为打赢全市脱贫攻坚战的核心举措,确保贫困人口精准脱贫、稳定脱贫和可持续脱贫。龙头企业带动是朝阳产业扶贫的有效之举。北票市依托国家级农业产业化龙头企业宏发公司,推进“1+4”产业扶贫。当地党委、政府主导,龙头企业参与,银行部门助力,通过3年时间,建设30个肉鸡养殖扶贫农场,贫困户入股分红,每个农场带动200户以上建档立卡贫困户增收。截至目前,朝阳市涌现了北票宏发公司、朝阳县温氏集团等一大批农业产业化龙头企业,通过“企业+合作社+贫困户”的形式,带动贫困户脱贫。

  在龙头企业带动的同时,朝阳市强力推进“党支部+合作社+贫困户”产业发展模式,各地宜工则工、宜农则农,大力发展畜牧养殖、特色种植、光伏发电等产业项目。2018年,喀喇沁左翼蒙古族自治县发展特色种植,建立专业合作社164个,带动贫困户2715户,人均纯增收1000元;新建成36个村级光伏电站,全县86个贫困村的贫困人口受益。

  大项目覆盖支撑、小项目叠加补充。据统计,2018年,朝阳市全年投入产业扶贫项目资金2.29亿元,围绕种植、养殖、林果、光伏以及扶贫工厂等,实施产业扶贫项目703个,带动5.66万贫困人口实现增收。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。