沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:博物馆剪纸作品 出自中小学生之手

作者:张墨寒

2019-01-23 09:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  学生们现场演示剪纸。辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒 摄

  拜年的福娃、灵动的小猪、充满地域特色的满族文化……一把小小的剪刀,在方寸之间让一张薄薄的红纸充满了无数的创意。锦州市博物馆的剪纸展吸引了无数市民驻足观看,当大家知道这些“大师级”的作品都是中小学生创作时,则发出了惊喜的赞叹。

  1月22日,“锦州市中小学生迎新春剪纸展”开幕,全市9个县(市)区的中小学生近300幅作品参展。妙“剪”生花的作品中,既有传统的红色剪纸,也有其他颜色和套色剪纸,创作题材上有家乡的风光景色、劳作画面,也有孩子们喜欢的小猪、福娃等图案,展现形式上不仅是简单的画框装裱,还有能站起来的立体剪纸、灯笼和超过一平方米的大型过门笺。

  “不光剪纸的创意和构思,就连装裱都是小学生自己做的。”在北镇市新区小学的展位前,学生们穿着传统满族服装现场展示剪纸,副校长苏凤玲客串讲解员,对学生作品的讲解充满自豪。她说这次自己学校展出的52幅作品都是精心挑选,算得上是“大师级”作品。除了切合迎新年主题的新创作品,还有很多近年来学校剪纸活动中的优秀作品。为了参展,老师们特意去学习了装裱工艺,然后指导学生亲自动手进行装裱,用电熨斗一张张地将有折痕的剪纸熨烫平整,再按照作品和画框的比例用热熔胶粘贴,以此来提高学生们的动手能力。

  苏凤玲说学校因开展闾山满族文化特色教育,2018年被教育部认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,学校最有特色的课程之一就是剪纸,并设立了全国首家闾山满族剪纸教育传承基地。孩子们除正常的美术课上能接触到剪纸外,还有每周的第二课堂兴趣小组和社团活动。一、二年级的孩子为安全考虑,从撕纸开始接触,三年级以上的孩子从用剪刀剪窗花开始逐步深入。学校在考虑到孩子们动手能力的同时,还注重创新,窗花受时间限制张贴的机会有限,就鼓励孩子们在剪纸上进行衍生品的创新,灯笼、书签、贺卡都有剪纸的元素。信息化时代,学生们还将用剪纸过程拍摄制作成小动画,让别人在了解剪纸过程的同时,看见一朵剪出的花盛开的过程。

  近年来,锦州高度重视非物质文化遗产保护工作,全面推进“非物质文化遗产进校园”活动。推广剪纸,既能开发智力,培养审美能力,又在动手动脑中培养学生的创造力。省钱省物力,简单易行,便于操作,是助力“非遗”传承极佳途径。医巫闾山满族剪纸是国家级非物质文化遗产、世界非物质文化遗产,闾山满族剪纸协会会长张波介绍,由于之前剪纸都以家庭中的长辈女性手把手传授为主,很多纹样最终失传,现在学校里的学生们都在学,弘扬和传承传统文化,这一宝贵遗产得以更好地传承下去。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。