沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

今年规划建设辽西北文化和旅游扶贫大环线

将建800个旅游厕所、1000座村文化广场 旅游业总收入力争增长15%

作者:王月宏

2019-01-23 10:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今年,辽宁省将加快建设文化强省,大力发展全域旅游,旅游业总收入力争增长15%。将建1000座村文化广场。

  昨日,在“2019年全省文化和旅游局长会议”上,文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇作报告并提出了全年重点工作。

  今年,全省将力争完成15%的旅游增长指标。规划实施一批示范性、带动性强的线路、园区、主题公园主体功能区等重大项目工程。启动围绕京沈客专,京哈高铁线路规划建设辽西北文化和旅游扶贫大环线。

  2019年将打造旅游精品,开发特色旅游新业态。推动自然观光类景区向生态旅游度假区转型,推动温泉旅游向冰雪+温泉、康体养生旅游转型,培育冬捕狩猎、自驾露营、主题休闲、特色演艺等旅游新兴业态。

  同时,促进冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备融合发展,将出台实施《辽宁省推动冰雪经济发展实施方案》,重点建设以沈阳、抚顺为核心,辐射鞍山、本溪、丹东、辽阳等市的辽东冰雪体育休闲旅游区,打造京哈、京沈客专、哈大辽宁段和沈丹高铁沿线冰雪体育休闲旅游带。

  今年,还将建立文物保护及考古发掘省级数字化项目库,强化对保护工程和考古项目申报、审批、检查、验收进行全程跟踪、监管。成立辽宁省文物保护专家委员会,充分发挥相关领域专家在文物保护工作中的作用。

  加大对辽宁省非物质文化遗产保护力度。开展国家级传承人抢救性记录工程验收工作。全省将开展不低于100场(次)的非物质文化遗产进校园、进社区活动。

  今年,辽宁建立诚信旅游“红黑榜”发布制度,与相关行业建立旅游失信信息共享机制。

  规范旅游行业经营秩序,大力整治景区闭园过早、服务态度野蛮、强买强卖等行为。

  在推进重点惠民工程方面,全省购买220场戏曲,为贫困地区、边远地区等群众惠民演出。

  此外,普及和推广“民间艺术之乡”建设,深入推进精准扶贫。2019年,将建设800个旅游厕所。

  今年,辽宁省还将策划储备一批文旅融合的重大旅游项目,招引一批国内知名旅游企业落户辽宁,扶持引导省内知名企业集团跨界投资文化和旅游产业。组织召开全省项目推介会。全年力争完成投资额240亿元,增速达到14%以上。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。