沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

春节期间每天1976名巡逻警力保沈城平安

作者:

2019-01-24 09:22   来源:沈阳晚报  
分享到:

  春节的脚步越来越近,春节期间天气咋样?机场、车站高峰期是啥时候?客运站、地铁上多不多?这些与百姓生活息息相关的事情,成了眼下市民最关心的问题。1月23日,在“迎新春惠民生文明过大年”新闻发布会上,相关单位就这些热点问题一一进行了解答。

  市公安局:城区每天有巡逻警力1976人

  春节期间,全市巡逻防控工作将全面启动高等级勤务模式。城区内部,每天投入专业化巡逻警力1976人、巡逻车486辆。城市外部,启动环沈高速公路、国省级公路和城市出入口的11个警务工作站高等级堵控勤务模式,每天部署堵控警力276人、警车75辆,执勤警力24小时驻守。

  另外,节日期间每天9时至16时,全市各级公安机关户籍、身份证、出入境、交通等窗口单位照常办公,正常受理市民办理各类涉公安业务。

  市综合执法局:

  全力保障道路通行顺畅

  在春节期间,合理调配环卫企业人员、车辆,加强对商业区、旅游景点、公交地铁火车站、城市出入口等人流、车流密集区域的清扫保洁工作,确保环卫作业不留死角。在春节前,完成对所有公厕的维护修缮,确保节日期间正常开放。

  另外,密切关注天气情况,各级除雪部门人员保持通讯畅通,环卫企业除雪机械设备维护到位,融雪剂储备充足,以雪为令,全力保障节日期间道路通行顺畅。

  市交通部门:

  公交行业5403辆配车全部上线

  沈阳市交通运输事务服务与行政执法中心相关工作人员表示,春运期间,全市道路客运将投入运力5000辆,预留储备运力200辆,在客流高峰期将采取提前发车、延时收车、循环流水发车、重要站点专人值守等措施,方便旅客出行。

  公交行业5403辆方案配车全部上线运营,509辆预备车辆做好上线准备;春节前后对途经沈阳北站、沈阳站、长途汽车客运站的公交线路,224辆预备车辆全部上线运营,途经市内旅游景点和主要商业街区的线路严格执行高峰运营方案。

  另外,省快客站、SK客运站、长客总站、长客西站、五爱等客运站均已开通微信支付购票功能,旅客购票乘车更方便。

  市气象局:

  今冬沈阳气温较历年同期偏高

  市气象局相关负责人在发布会上表示,2018年沈阳气候特点为气温偏高、降水偏少、日照时数偏少,气象灾害发生较少。

  春节期间是沈阳低温、雨雪、大雾等灾害性天气多发期。据统计,从1981年到2010年间,沈阳平均气温为-7.5℃,历史极端最低气温为-29.4℃(1990年1月25日);历史日最大降水量22.3毫米(2009年2月13日)。

  入冬以来,总体来看,沈阳地区气温偏高,全地区平均气温-4.1℃,较历年同期(-5.1℃)偏高1.0℃。尤其是今年“三九”期间(1月9日至17日),沈阳观象台平均气温-7.0℃,较历年同期(-11.9℃)偏高4.9℃,是自1951年有完整气象记录以来的第5位,排在第一位的是2002年,为-4.6℃。预计“四九”期间(1月18日至26日),平均气温仍为异常偏高状态。

  沈阳地铁集团:

  总客流量预计2900万人次

  根据历年春节期间客流数据和2019年春节放假安排,结合地铁沿线商家营业及沈阳大型活动安排情况,预计1月28日小年开始至春节前,地铁客流呈逐步下降趋势,春节期间客流量最小,节后初期客流仍低于正常水平,元宵节过后逐步回升至正常水平。春运期间,地铁总客流量预计在2900万人次左右,与去年同期基本持平。

  桃仙机场:

  预计运送旅客234万人次

  今年春运,沈阳机场计划共有11家国内外航空公司新增、加密、调整航线18条,共593个航班,平均每天增加航班14—15班。预计春运期间机场平均每天航班410架次左右。预计春运期间航班总架次将达1.66万架次、运送旅客234万人次。

  沈阳机场提供1条特殊旅客安检绿色通道、5个特殊旅客值机专用柜台,航站楼18间母婴休息室全部开放。

  沈阳北站:

  预计发送旅客213万人次

  春运期间,沈阳北站预计发送旅客213万人次,计划加开临客53列。

  需要注意的是,1月15日起,沈阳北站南售票处二楼人工窗口移至一楼。扩建后的南进站通道一层进站平台设置实名制人工查验口4个、自助实名制核验闸机12台、安检仪6台;二层设置实名人工查验口2个、自助实名制核验闸机9台、安检仪4台。

  乘坐动车组、高铁列车换乘时间在30分内,且持有联程车票的旅客,可通过检票口反向进入候车室,车站在各检票口外安装了可视对讲系统,换乘旅客只需按响门铃,工作人员会及时到检票口引导旅客进站。

  沈阳晚报、沈报融媒记者苏慧婷


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。