沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

巨变十年间 游子归家路

作者:

2019-01-24 09:22   来源:沈阳晚报  
分享到:

  2003

  2004

  2005

  2006

  2007

  2008

  2009

  2010

  2011

  2012

  2013

  2014

  2015

  2016

  2017

  2019

  2018

  回家过年是中华民族的传统习俗,也是最考验铁路运输能力的时刻,回顾这些年春运环境和速度的变化,我们发现这份答卷的质量越来越高,提升速度更是超乎想象。从合格到有品质只在短短几年时间里轻松实现,并在不断进步中一路向前。

  春节临近,也是又一年春运的开始。此刻,游子们最想做的事就是回家。一年在外打拼,都盼着这一天早早到来。如果你也是一位准备回家的游子,相信心里早已经长草了,盼着早一些踏上回家的火车,回到那久别的故乡,向父母问好,与孩子拥抱,同亲人们干杯,一起享受团聚的幸福。

  春运——永恒的话题,是有团聚、有情感、有温度的一次旅程。方便面、火腿肠、易拉罐啤酒,都成了春运味道的代名词。春运是一个只有开始而没有结束的故事,让你我他一同演绎和记录回家路上的精彩。

  现在我们就一起来回顾一下十几年时间里的春运变化吧,这也是中国高铁史和旅客生活史的珍贵缩影。

  2003年,春运在人们脑海中的概念就是坐车回家,路上艰辛点不算啥,能回去就行。很多乘客穿着也不讲究,随便有个地方就可以坐着歇息。车站里,常可见拿着扁担和编织筐的乘客。

  2004年,很多人携带的东西多是些与生活息息相关的物品,人们不在乎好看不好看的,只要能带走就行,常是弄个编织袋子往肩上一扛。

  2005年,是一个绿皮车的时代,站台上一列列绿皮车等待旅客乘坐,拥挤的时候,有些旅客会选择拉开窗户,从车窗里钻进去。

  2006年,在沈阳北站进行了一次打击票贩子活动。那些年,购票难滋生出“黄牛”市场,在售票大厅内就可见票贩子在排队买票的旅客中穿来穿去,兜售加价票。

  2007年,绿皮车仍在坚守,车内的供暖和热水都靠燃煤解决,往往是车一进站,站台上便是煤烟四起,乘客在煤烟中奔跑着上车。不过,这几乎是绿皮车的绝唱了。

  2008年,一列动车出现在站台旁,白色的火车让旅客眼前一亮,这是一次乘车环境与速度的大提升。从此,漫长艰辛的旅途开始走向干净快捷。

  2009年,旅客开始做到有序地排队上车,而不是以往的混乱拥挤。这一年,赚钱的农民工在着装上有了明显变化,不再是穿着破棉袄怀里塞着钱的感觉,而是开始注意外在的形象。年轻人将旅途气氛营造得浪漫、轻松。

  2010年,人们已经逐渐转变了守在家里过年的习惯,旅游过年的新方式开始出现,这样的现象又给春运增添了一些压力。在车窗内,几位旅客面对镜头挥手。

  2011年,旅客的行囊有了明显变化,从编织袋到旅行袋,再到拉杆箱。路上的人们已经开始选择体面、省力的包裹出行。

  2012年,东北首条高铁开通。此时,高铁成为春运队伍中的新运力,时速300公里的高铁,拉近了各地间的距离,也让春运效率大大提升。

  2013年,一位旅客在高铁车厢内翻阅杂志。高铁让人们从旅途的艰辛中解脱出来,看看书、喝喝茶……坐车不再劳顿,而是舒适与速度的享受。

  2014年,全国很多新站建成并投入使用,候车条件明显提升。

  2015年,几位旅客在候车厅内翻看手机等待列车。此时,智能手机已经完全取代了传统的象棋、扑克,丰富的信息内容牢牢地抓住了旅客的眼球。

  2016年,售票大厅内,旅客在自助售票区购票和取票。昔日排长队买票的画面成为历史。

  2017年,高铁列车的出现改变了旅客的观念,回家的路更像是搭趟“城际公交”。

  2018年,候车大厅内,铁制长条座椅被舒适的座椅所取代,旅客的候车环境明显改善。

  2019年,“复兴号”列车走进旅客视野,这标志着春运之路又多了一种舒适而快捷的选择。

  沈阳晚报、沈报融媒记者孙海摄/文


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。