沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:春节将至 非遗散发浓浓年味儿

作者:刘晓峰

2019-01-24 09:30   来源:千山晚报  
分享到:

  春节期间,海城高跷秧歌的演出都排满了;岫岩皮影平均每天都有五六场演出;海城小码头干豆腐得提前半个月预订。春节将至,我市的非物质文化遗产散发出勃勃生机,市场异常红火。

  临近春节,海城高跷传承人邢传佩和他的海城高跷秧歌艺术团的演出基本排满了,“春节前后,平均每天演出3至4场。很多都是提前3个月进行预约的。如果现预约演出,基本是没有时间了。”邢传佩说。春节期间,海城高跷秧歌艺术团将去往安徽和河南等地进行多场演出,春节海城高跷秧歌艺术团也将在外地度过,这已经成为了每年的常态。春节后,还将受邀前往澳大利亚演出。“我们2018年演出了200多场。”邢传佩介绍,目前海城高跷秧歌艺术团有队员30多人,由清一色的农民组成。邢传佩说,今年他们将进行海城高跷小戏的复排和创作。同时,加大进校园、进社区演出的力度,培养新人,让海城高跷能够不断发展。

  与邢传佩一样,岫岩皮影戏的传承人吕正业春节前也十分忙碌,记者与他进行联系时,他正在前往演出的路上。吕正业说,2018年全年他演出了300多场,除了在岫岩本地,还到辽宁省各地进行演出。“现在岫岩皮影戏的市场还是很不错的,未来发展的前景也非常好。”吕正业说,他目前已经收了五个徒弟,今年春节忙完后,他考虑再收一些徒弟,让岫岩皮影更好地传承下去。

  非遗演出市场红火,食品类非遗项目的市场也是非常好。临近春节,海城小码头干豆腐又迎来了销售的一个高峰,传承人丁树峰春节前这段时间每天只能睡5个多小时,全家一起上阵做干豆腐,但仍是供不应求。“因为我这是纯手工制作的,一天最多能做150多斤。”丁树峰说,春节期间如果想买,最少需要提前三天预订,直接来买肯定买不到。很多人买海城小码头干豆腐是想春节期间作为家乡的特产送人。丁树峰说,2018年全年小码头干豆腐基本都是供不应求,他也想收一些徒弟,让小码头干豆腐制作工艺能够传承下去。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。