沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

【新春走基层】从“极暖”到“极寒”他们一直在深夜行走

作者:唐枫 高强

2019-01-24 13:37   来源:大连晚报  
分享到:

  迟立鹏(右)与宁明明进行交班,开始了两个小时的执勤。

  ▲空旷的机场,体感温度会更低,对每个人来说,都是一种意志力的考验。

  19日凌晨2点45分,这是一天中最黑暗的时刻,也是整个城市最安静的沉睡时间。在大连机场停机坪上,飞机交接正在忙碌进行中。一架架飞机如返航的鸟儿降落,机场地勤人员如同饲养员已经准备好降落前的一切。

  当时,大连机场消防护卫中心监护中队班长吴迪,当班工作人员宁明明、徐强、迟立鹏已经在停机坪上忙碌了近一个小时。这班飞机是当晚他们需要交接的最后一架。确保飞机舱门关闭,人员全部离场,地面包括周边空间范围内没有FOD(停机坪上的垃圾杂物)的情况下,给飞机拍照,双方签字,交接完毕。“现在还没到春运,如果春运高峰期或者暑运,我们可能要交接到早上五六点钟……”当天值班班长吴迪告诉记者。

  迅速在飞机四周围上激光围栏,确保四周没有车辆人员靠近,便开始两三人一组,一刻不停地巡视。其实这个时候,他们的正式工作才刚刚开始。

  在空旷的停机坪上,他们要不断地在负责区域行走

  “整个机场划分为三片区域,从这里开始大概有1.5公里,每个区域有十几架飞机。”大连机场消防护卫中心监护中队班组长赵金鑫告诉记者,他们的工作其实是从正式接管飞机那一刻开始的。除了四周围上红外线围栏,随时监控报警情况外,每个区域都会有工作人员不间断巡逻,巡逻车辆每半小时一班。

  当时显示温度-3℃,没有风。而在没有任何遮挡的停机坪上,已经穿着最厚羽绒服和雪地棉的记者已经不停在抖,当时可能仅仅在停机坪站立了七八分钟。“怎么会这么冷,一下子就被冻透了!感觉起码有零下10℃!”后来才知道,记者的感觉应该就是体感温度。

  停机坪实在冷得厉害,我们的采访挪到休息室进行,而宁明明他们的背影已经淹没在一架架大鸟中间。

  每天晚上当班14人,每两三人一组,将整个机场分为三大区域巡逻。每2小时一换岗。这是个什么概念?就是说,在空旷的停机坪上,他们需要不断在自己负责区域行走,时刻保持警惕,而停机坪的温度却不比城市,冬季最低能达到-30多℃,去年夏天最热那些天,停机坪上温度在50℃左右。而他们真正感觉到的温度,也就是体感温度则更冷或更热。就像记者站在-3℃的停机坪上,明显感觉比平时-10℃还冷,这还是没有风。而冬季大连,大风天气是家常便饭。

  从晚上十一点到清晨五六点,他们穿什么才能抵御寒冷炎热

  没有岗楼、休息室可以暂时歇脚避寒,整个巡逻时间完全暴露在停机坪上,工作时间从晚上十一点到清晨五六点,他们穿什么才能抵御这样的工作环境?赵金鑫说,最冷的时候,他们穿三层羽绒服:里面一件工装小棉袄,中间一层自己的大羽绒服,最外面再套工装大棉袄。各种保暖裤五六层,袜子两层……每个人出去都是球状体。即便这样也会不久被吹透。

  去年夏天,白天连续37℃,停机坪温度达到至少50℃以上(因为温度计已经到顶了),到了夜晚,晒了一天的地面报复性地肆意挥发热量,而赵金鑫他们还是大皮鞋,工装长裤,上衣可以穿短袖。夜晚一班走下来,就是桑拿过后的大汗淋漓。

  “这些还不是最可怕的,我们最怕雪天。一下雪,飞机周边除雪车不能靠近,只能靠人铲雪,边下边铲,需要有速度还得干净,我们就和雪较劲。”监护中队长陈世玉说,记得有一年2月中旬大雪,正是春节,全队人员没有休息,几乎每天只能睡两三个小时。

  大连机场监护中队共151人,都是20岁上下的小伙子,但都不同程度患有静脉曲张、关节炎、腰肌劳损等疾病。

  又到了春节,他们没有节假日概念,副中队长张巍已经第五年值大年三十的班了,“只要飞机安全,我们就心安了,夜夜坚守为了每个旅客能安全回家。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。