沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦宝来轻烃综合利用项目进度投入双过半

投产后将有效改善我省“油重化轻”产业结构

作者:高刚 刘立杉

2019-01-25 07:08   来源:辽宁日报  
分享到:

  大型设备林立,工艺管线纵横,2000名建设者顶着严寒奋战在岗位上。1月23日,记者在盘锦辽东湾新区宝来化工轻烃综合利用项目工地上看到,工程建设正进行得如火如荼。

  “项目整体施工均按计划序时推进,土建工程基本完工,一级地管全部完成,正在进行桩基础扫尾以及钢结构预制和安装。”站在凛冽的海风中,辽宁宝来企业集团副总裁龚鹏告诉记者,经过一年多的紧张建设,目前项目施工进度已占总工程量的50%,工程已累计投入80多亿元,占投资总额50%以上。“今年是轻烃综合利用项目建设收官之年,我们正全力以赴抢抓工期,确保项目在第四季度具备投料试车条件。”

  为补齐市场短板,促进产业升级,宝来集团依托沿海千万吨炼油规模优势,以及辽东湾新区石化产业基地的基础优势,规划实施了以合成树脂产业链为目标产品的百万吨轻烃综合利用项目。

  在省发展改革委等单位牵头推进下,这一项目已纳入东北振兴三年重点推进项目。据了解,轻烃综合利用项目总投资173亿元,建成后预计可新增产值321.7亿元,新增利税83.6亿元,新增就业岗位1000个。

  轻烃综合利用项目投产后,将有效改善我省“油重化轻”产业结构现状,带动乙烯下游全产业链发展,有效拉升全省化学工业产品的经济比重,进而推动中国聚烯烃产业的全面进步。

  轻烃综合利用项目事关全局,从省到盘锦市,都高度重视并予以全力支持。

  我省将此项目列入“重实干、强执行、抓落实”专项行动30个重大项目工程之一,盘锦市相关部门定期调度推进情况,切实做好项目服务。龚鹏告诉记者,工程上马后,省直有关部门全力帮扶,辽东湾新区提供管家式服务,使项目审批等工作一路顺畅,有力保障了轻烃综合利用项目按计划顺利实施。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。