沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

被收养14年 她努力学习做饭做家务报答养父母

作者:胡清

2019-01-25 08:44   来源:辽沈晚报  
分享到:

  被收养14年 她努力学习 做饭做家务报答养父母

  “你们陪我长大我陪你们变老”

  14年前,养父母收养了被抛弃的她,并对她视如己出。如今,正读初二的养女早已知道自己的身世,但对养父母也如亲生父母一般。毫无血缘的一家三口组成一个特殊家庭,尽管彼此和亲友们都知道其中细情,但这丝毫没影响到一家人其乐融融的幸福生活。如今养父母勤俭持家,养女懂事乖巧孝顺,堪称幸福家庭的典范。

  她叫张晓婉,今年14岁,出生未满月就被送到福利院。他叫张玉石,48岁,家住葫芦岛兴城市望海乡。张玉石说,夫妻结婚多年一直没有孩子,经检查得知妻子患有疾病不能生育,后来去很多医院治病也没治好。2005年,夫妻俩听说有个早产女婴被遗弃后送到社会福利院。当时女婴身体状况很不好又被送到医院,夫妻商量后就决定领养,并办理了相关手续。“当时领养回来的孩子出生还不到一个月,瘦小枯干。”

  日子一天天过去,张晓婉慢慢长大。让夫妻俩高兴的是孩子十分懂事,不仅学习成绩好还非常勤快,经常帮家里干活。尽管家庭条件不太好,可只要女儿想要的东西夫妻都尽量满足。在晓婉上小学4年级时,同学们在课间打闹经常取笑她是捡来的,这时晓婉总会不依不饶地反驳。虽然晓婉不相信,可说的人多了,回家后便询问父母。面对孩子提问,夫妻俩知道事情瞒不住,就说出了实情。

  “当得知自己真是收养来的时,曾经别扭过一阵子,但是后来我想明白了。养父母把我从一个婴儿一把屎一把尿养大,虽然没有血缘关系,但他们对我真的和亲生的别无二样,我还有什么好说的?我只有好好学习,长大后用实际行动来回报。”张晓婉说。

  2014年,张玉石的妻子因病去世。尽管缺少了母爱,可此后张玉石对女儿更好了。“出去打工时,我把她放在别人家不放心,后来干几个月后就不去了。为照顾她上学,我就在村附近打工,而她也特别争气,除了帮我做饭打扫房间外,学习上也十分要强,考试经常是班级前几名。”张玉石说。记者看到,张家的白墙上挂满了奖状,有“三好学生”“学习标兵”等。

  2016年,张玉石在打工过程中认识了从外地来的离异女子顾秀霞,两人情投意合建立起感情。尽管知道张玉石家有个养女,家庭条件也一般,可顾秀霞觉得张玉石的人不错,于是俩人开始在一起生活。“我刚到这个家时还是有点担心,不知道孩子会不会不接受。“顾秀霞说,起初张晓婉对她有些抗拒,做饭不爱吃,买衣服不穿,处处和她作对,让她十分无奈。但顾秀霞坚信只要付出真心真情,肯定就能够过了张晓婉这一关。因张晓婉距离学校很远需要坐校车去,顾秀霞早上很早就起床给孩子做饭。孩子过生日,顾秀霞就买来新衣服和食物。随着时间推移,张晓婉慢慢接受了顾秀霞,管她叫起“妈妈”。

  班主任老师说,张晓婉是语文科代表,学习很用功。她开朗善良,团结同学,乐于助人,同学们都很愿意和她交往。她也是老师的小助手,励志的典型。

  这一家三口的故事让许多人感受到爱的真谛与温暖,而对于这样一个充满真情的特殊家庭,也有好心人伸出援手。因给妻子治病欠下很多外债,张玉石家日子过得紧巴巴。2017年家中老房子破旧,村民朱忠臣把自家大房子借给他们住,还留下整套家具家电。兴城市真爱助学协会知道他家情况后也对张晓婉进行帮扶,减少全家人的后顾之忧。

  现如今,这个有爱的幸福家庭在爱心帮扶下相互搀扶向前奔,在一个小山村里释放出爱的正能量。“爸爸妈妈,你们年纪大了,工作也辛苦,我一定会好好学习,早点撑起这个家,回报你们和社会。请相信,你养我长大,我一定会陪你们变老……”

  春节在即,兴城市真爱助学协会李刚、闫秋利等又给送来米面油和大红福字以及春联。张晓婉拿着胶水和张玉石与顾秀霞来到家门口高兴地贴着春联。笑声里,相亲相爱的一家人正喜迎新春,将满满的幸福定格。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。