沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳分类施策安置6496名贫困人口就业

作者:张旭

2019-01-26 02:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  26岁的曲瑶在朝阳市贫困大学生就业安置政策帮助下,2018年成为凌源钢铁集团的一名职工,从事质量检验工作。“目前,我收入稳定,生活不愁,全家脱贫也有希望了!”1月22日,曲瑶高兴地说。

  一人就业,全家脱贫。据介绍,去年朝阳市深入推进就业扶贫工作,分类施策,共安置6496名贫困人口就业。

  为了重点解决贫困家庭大学生就业难题,朝阳市制定了贫困大学生就业安置具体举措,市、县两级事业单位拿出部分事业编制岗位,专门针对建档立卡贫困家庭全日制专科以上、30岁以下大学毕业生,采取招聘考试的形式进行安置,录取比例不低于报考人数的50%至60%。同时,朝阳市鼓励建档立卡贫困大学生自主创业,对有自主创业能力的大学生,在政策、贷款、资金、贴息、税收等方面给予扶持。2018年,朝阳市共安置贫困家庭大学生796名。

  对于有劳动能力的贫困人口,朝阳市则通过开展技能培训,搭建就业平台,开展劳务输出等方式多措并举安置就业。2018年,朝阳市共免费培训贫困劳动力5257人,劳动就业部门依托人力资源市场、组织专场招聘会、门户网站等形式,积极搭建企业与贫困劳动力对接平台,安置贫困人口就业。同时,朝阳市鼓励创业带动就业,充分依托农村合作组织等经济实体的创业带头人资源,结合当地产业政策、乡村闲置场地,创建和发展乡镇(村)就业扶贫车间,实现贫困户“离土不离家、进厂不进城”。去年,朝阳市通过企业安置、建立“扶贫工厂”等方式安置贫困劳动力就业4252人。

  “无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的“三无”贫困劳动力是最难就业的群体,他们多数或家有老弱病残人员,或需要兼顾务农,或自身就业能力弱,本人不愿或不能离乡就业。针对这部分贫困群体,朝阳市通过开发拓展公益性岗位安置贫困群体就业。2018年,朝阳市充分发挥政府公益性岗位安置就业的积极作用,共开发护林护草、保洁保绿等扶贫性公益岗位1624个,安置1448名建档立卡贫困劳动力上岗就业,使外出就业困难的贫困家庭劳动力能就近就业。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。