沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 权威发布

关于辽宁省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告

作者:

2019-01-27 03:10  来源:辽宁日报  
分享到:

关于辽宁省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告

——2019年1月16日在辽宁省第十三届人民代表大会第二次会议上

辽宁省财政厅

  各位代表:

  受省人民政府委托,现将辽宁省2018年财政收支预算执行情况与2019年财政收支预算草案提请省十三届人大二次会议审议,并请省政协各位委员提出意见。

  一、2018年预算执行情况

  (一)2018年预算收支情况。

  1.一般公共预算收支情况。

  根据财政收支快报统计(下同),全省一般公共预算收入2616亿元,为预算的102.8%,增长9.3%。加上中央财政各项补助收入2456.1亿元、调入资金624.6亿元、地方政府债务收入1473.5亿元、上年结余收入336.1亿元、国债转贷资金上年结余0.1亿元,总收入合计为7506.4亿元。全省一般公共预算支出5323.6亿元,增长9.1%。加上上解中央财政支出77.2亿元、调出资金338.3亿元、债务还本支出1310.4亿元(主要来源为置换债券和再融资债券,下同)、国债转贷资金结余0.1亿元、待偿债置换一般债券结余6.4亿元、结转下年支出450.4亿元,总支出合计为7506.4亿元。

  省本级(含沈抚新区)一般公共预算收入110.9亿元。省本级(含沈抚新区)一般公共预算支出773.8亿元。

  省本级(不含沈抚新区)一般公共预算收入101亿元,为预算的106.9%,增长11.3%。加上中央财政各项补助收入2265.6亿元、市财政上解省财政收入497.4亿元、调入资金177.2亿元、地方政府债务收入932.9亿元、上年结余收入24.2亿元,总收入合计为3998.3亿元。省本级一般公共预算支出759亿元,增长0.4%。加上上解中央财政支出53.3亿元、省对下各项补助支出2057.2亿元、债务还本支出32.2亿元、转贷地方政府债券支出891.6亿元、调出资金106.3亿元、结转下年支出98.7亿元,总支出合计为3998.3亿元。

  主要收入项目执行情况。税收收入16.4亿元,为预算的98.6%。非税收入84.6亿元,为预算的108.7%。

  主要支出项目执行情况。社会保障和就业支出279.6亿元,教育支出107.9亿元,公共安全支出95.9亿元,交通运输支出66.3亿元,一般公共服务支出42.6亿元,农林水支出37.5亿元,医疗卫生与计划生育支出31.2亿元,文化体育与传媒支出19.2亿元,科学技术支出13亿元。

  省对下转移性支出2057.2亿元。其中:返还性支出185亿元,一般性转移支付支出1295.3亿元,专项转移支付576.9亿元。一般性转移支付占转移支付总额的比重为69.2%。

  各市一般公共预算收入2505.1亿元,为预算的102.6%,增长8.8%。各市一般公共预算支出4549.8亿元,增长10.3%。

  按现行中央和省财政体制,2018年全省财政总收入完成4525亿元,增长7.8%。

  2.政府性基金预算收支情况。

  全省政府性基金收入933.7亿元,为预算的126.6%,增长31.1%。全省政府性基金支出890亿元,增长29.2%。

  省本级(含沈抚新区)政府性基金收入24.6亿元。省本级(含沈抚新区)政府性基金支出27.6亿元。

  省本级(不含沈抚新区)政府性基金收入20亿元,为预算的113.6%,增长0.7%。省本级政府性基金支出15.7亿元,下降22.1%(主要是国家重大水利工程建设基金收入减少,用其安排的支出也相应减少等因素影响)。

  各市政府性基金收入909.1亿元,为预算的128.3%,增长31.3%。各市政府性基金支出862.4亿元,增长28.9%。

  3.国有资本经营预算收支情况。

  全省国有资本经营预算收入57.9亿元,下降36%(主要是部分市2017年国有企业PPP项目一次性收入约38亿元)。全省国有资本经营预算支出90.2亿元,增长19.2%。

  省本级国有资本经营预算收入25.2亿元,增长24.2%。省本级国有资本经营预算支出25.7亿元,下降4%。

  各市国有资本经营预算收入32.7亿元,下降53.4%。各市国有资本经营预算支出64.5亿元,增长31.8%。

  4.社会保险基金预算收支情况。

  全省汇总社会保险基金收入3261.7亿元,增长27.4%。全省社会保险基金支出3562.5亿元,增长26.2%。

  省本级社会保险基金收入389.5亿元,增长13.4%。省本级社会保险基金支出455.1亿元,增长21%。

  (二)2018年地方政府债务情况。

  国务院批准我省(含大连)2018年政府债务限额为9550.7亿元,截至2018年末,全省政府债务余额为8593.5亿元。2018年全年发行政府债券1779.4亿元,其中:置换债券1023.1亿元、再融资债券528.3亿元、新增债券228亿元。

  (三)2018年主要财政政策落实和重点财政工作情况。

  1.精准施策齐发力,促进经济发展质量稳步提升。

  一是深化供给侧结构性改革。拨付资金85.9亿元,支持重大水利工程、东北振兴新动能培育平台建设等项目。累计担保金额18.7亿元,缓解了新型农业经营主体“融资难、融资贵”问题。设立全面开放专项资金和旅游发展专项资金4.1亿元,增强经济转型的内生动力。拨付资金4.5亿元,支持“兴辽英才计划”实施。全面落实国家减税降费政策,减免税费1390亿元。二是支持乡村振兴战略实施。拨付资金245.9亿元,促进农业高质量发展。设立乡村振兴产业发展专项资金,支持村级集体发展壮大主导产业。支持推进“四好农村路”建设,新改建5819公里,维修改造5207公里,建设“一事一议”村内道路6293公里、美丽乡村448个,扶持1211个行政村发展村级集体经济。三是支持国资、国企改革。拨付资金67.4亿元,推进厂办大集体改革、国有企业职工家属区“三供一业”分离移交以及处置“僵尸企业”工作。四是争取中央财政支持。2018年中央财政共下达我省各类转移支付资金2035.3亿元,增长7.6%,其中均衡性转移支付资金364亿元,增长15.6%。

  2.落实资金抓成效,推动实施三大攻坚战。

  一是加强风险防控。及时足额偿还到期债务本息,全省政府债务余额低于国家核定限额957.2亿元。拨付企业养老保险补助资金651.4亿元,补充养老保险风险基金145亿元,确保企业养老金按时足额发放。二是大力支持脱贫攻坚。拨付资金15.1亿元,增长30%。增加15个贫困县财力性转移支付资金8亿元,缓解了贫困地区财政运行压力。三是加大污染防治力度。新增政府债券12.8亿元支持推进重点环保项目。支持淘汰10吨以下燃煤小锅炉4536台。拨付资金13亿元,扎实推进农业农村污染治理。拨付资金35亿元,支持生态保护与恢复工程。

  3.统筹实施重落实,推进五大区域协同发展。

  一是争取中央财政沿海经济带建设补助资金10亿元,加快推动国家战略实施。对沿海重点园区的12个战略性新兴产业项目给予支持,拉动固定资产投资93.9亿元。二是制定财政支持沈阳经济区发展三年行动计划,完善财政激励政策,推进新型工业化综合实验区建设。三是整合资金10亿元,重点支持辽西北地区项目建设、人才引进。对辽西北地区均衡性转移支付补助系数在原基础上提高3个百分点。四是除中央分享收入外,2018年地方财政一般预算收入全额留存沈抚新区。争取中央财政补助10亿元,支持沈抚改革创新示范区建设。五是整合10亿元,重点支持县域农产品深加工等,增强县域经济综合竞争力。全省41个县(市)一般公共预算收入增长20%。

  4.完善机制保民生,增强人民群众获得感。

  财政支出用于民生的比重达74%。一是支持教育优先发展。拨付资金75.1亿元,落实城乡统一的“两免一补”政策,支持农村义务教育薄弱学校改造,提高职业教育和高等教育办学质量,完善扶困助学体系。二是落实国家和省促进就业创业的各项政策,做好高校毕业生、农民工、退役士兵等重点群体的就业创业工作。三是支持社会保障水平进一步提高。继续落实各项提标政策,退休人员养老金提高5%,城乡居民低保标准分别提高6.3%和8.5%,城乡特困人员供养标准提高13%,优抚对象抚恤补助标准提高10%,保障水平不断提高。四是支持其他社会事业发展。

  5.深化改革强管理,激发财政体制机制活力。

  一是财政体制和预算管理改革深入推进。完善县乡财政管理体制,乡镇一般公共预算收入增长27.3%。出台基本公共服务领域省与市共同财政事权和支出责任划分改革方案。全面核查市、县(区)2018年预算编制。二是绩效管理体系进一步完善。省直各部门2018年项目支出预算绩效目标全部随预算批复。对2017年1242个项目支出实施绩效评价。三是国有金融资本实现归口管理。落实中央《关于完善国有金融资本管理的指导意见》,在全国率先实现财政部门对地方国有金融资本的集中统一管理,第一次向省人大常委会全口径报告了我省地方金融企业国有资产情况。四是预算执行监督继续加强。积极配合人大贯彻落实《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》。启动人大预算联网系统建设,搭建全省统一的预算联网监督平台。五是配合做好省直行政事业单位机构改革相关工作。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。