沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连随机应急拉动行动检验森林防灭火真功夫

作者:智曼卿

2019-01-27 06:51   来源:大连日报  
分享到:

没有“路线图”和行动计划

随机应急拉动检验森林防灭火真功夫

  一年一度的大连森林火险指数最高时期已经到来,日前,市森防指办公室、市森林公安局开展了一次全市森林防灭火工作督查暨随机应急拉动行动。没有“路线图”和行动计划,督查组先后随机督查了高新区、旅顺口区、甘井子区、金普新区、庄河市等重点林区的森林防灭火情况,对发现的问题立即进行督促整改。深入林区排查隐患和问题,模拟森林火灾“报警”考验专业森林消防队快速反应、灭火准备等情况。通过督查和应急拉动,不断排查各地森林防火隐患,强化各专业、准专业森林消防队的备战、临战状态,确保我市森林防火形势平稳,一旦发生森林火灾能够“打早、打小、打了”。

  督查组首先来到高新区黄泥川一处林地,对日前曝光的、违规在林地私搭窝棚进行生产生活用火的现场进行“回头看”,同时一路检查了交通要道、主要上山路口森林防火宣传条幅、标语的悬挂情况。在我市最南端的旅顺口区老铁山自然保护区核心区附近的张家村,督查组走进山林,对沿途的林下可燃物计划清除工作进行了督查,对清理不够彻底的路段,立即通知相关单位进一步清除,确保小火不上山。在甘井子区,督查组突击检查了位于营城子街道的甘井子区森林消防三队人员值班值守情况。

  随后,督查组又驱车来到金普新区炮台街道二道沟村,随机模拟森林火灾“报警”,市森防指指挥中心立即将金普新区、普兰店区、瓦房店市、长兴岛经济区的8支专业森林消防队约200人调集至“报警林区”。辖区金普新区专业森林消防四、五、六中队接警后,不到15分钟便率先在报警地点集结;瓦房店市、长兴岛经济区、普兰店区的专业森林消防队也驱车几十公里在30至40分钟内先后抵达。参加应急拉动的各专业森林消防队均在规定时间内、迅速反应抵达“森林火灾现场”。

  当晚7时左右,督查组摸黑来到了北部山区的庄河市青堆镇,迅速集结了留守在值班宿舍、由当地护林员组成的准专业森林消防队,检查了队员们的装备等准备情况。据市森防指办公室相关负责人介绍,这类随机的督查、应急拉动将在森林防火期内经常性、不定期地举行。既能够不断强化各地区、各单位做好森林防灭火工作的责任感、紧迫感,又能够排查隐患、向广大市民宣传森林防火的重要意义。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。