沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳:盛京皇宫“福寿喜吉”别开生面

作者:

2019-01-29 08:48   来源:沈阳日报  
分享到:

  清同治款粉彩黄地字百蝶大盘喜喜

  清同治款粉彩红地喜字盘

  清康熙款珐琅釉寿山福海碗

  沈阳各文博单位的镇馆之宝,个个背后都有迷人的故事。1月24日,为喜迎春节到来,沈阳故宫特别推出的“吉语迎春·清宫文物特展”一开展,立刻吸引了众人的目光。本次展览遴选的50余件清宫珍贵文物,其上多带有福、禄、寿、喜、吉、大吉、万寿无疆等文字和寓意美好的图案,以直观的视觉效果,带领观众进入盛京皇宫喜庆的世界。

  雍正贺寿大盘首次亮相

  “你看,这是首次与观众见面的雍正帝50大寿时的贺寿御礼——矾红白蝠寿纹大盘。”

  专家告诉记者,在清代,最重要的庆典就是顺治八年(1651年)确定下来的“三大节”,即春节、冬至、万寿节(皇帝、太上皇、皇太后的生日为万寿节)。因此,清宫上下对这“三大节”也格外重视。

  古人云:“寿居五福之先。”千百年来,寿与福、禄、喜并列使用,成为美满、吉祥的象征。据史料所载,雍正六年(1728年)十一月,雍正迎来自己的50大寿,这可谓是知天命之年。因此,他对此颇为重视,宫中上下皆为此盛典积极筹备,内务府造办处多次接到谕旨要求制作“寿意活计”。

  而此次首次展出的雍正矾红白蝠寿纹大盘器形巨大,便是那时保存的一件珍品。其盘内壁施白釉,中心绘矾红团寿纹及九只蝙蝠纹;外壁施珊瑚红彩,颜色亮丽,留白处装饰32只蝙蝠飞翔其上,因蝠与“福”谐音,寓意“福寿”“长寿”。正是因为雍正对瓷器纹饰讲究“文、雅、精、细”,于是,雍正御瓷也以超凡脱俗的造型独步有清一代。

  除了雍正贺寿大盘外,此次展品中,还有乾隆时期宫廷寿辰用器斗彩寿字纹盘、清代官窑仿成化官窑佳品五彩麻姑献寿纹大盘,以及专为慈禧太后祝寿所烧制的瓷器黄地粉彩蝠寿盘等,令人大开眼界。

  皇帝大婚多用“ ”字瓷器

  喜喜

  中国人素有“喜”字情结,因为它能代表人生中所有的吉祥与快乐,皇帝也不例外。

  同治十一年(1872年)皇帝大婚,御窑厂奉旨烧造了大量带有“喜”字的瓷器,主要包括餐具和日用器物。婚礼所用的瓷器,全都由景德镇御窑厂烧制,并由内务府严格把关。

  专家告诉记者,在清代12位帝王中,真正以帝王身份举行过大婚庆典的,仅有顺治、康熙、同治、光绪四位皇帝。据记载,同治皇帝的婚礼,被称为“中国历史上最豪华的婚礼”,仅用来装嫁妆的彩亭就有360个。本次展出的就是当年烧制的红地喜字大碗和红地喜字盘,它们配色艳丽华贵,突出了浓厚的“喜庆”主题。

  古代时“吉”和“祥”常常相伴而行,祈求吉利、吉福是人们对未来美好生活的追求与向往,具有理想主义色彩。有一个展品掐丝珐琅粉地大吉葫芦花卉座屏,上部葫芦宝瓶以浅黄色为地,上面錾胎制各色小葫芦及花叶纹,中央描金黑字“大吉”两字;下部蓝色海水中有跳跃的红鲤鱼,以及笛子、如意、珊瑚等物。整个构图有“大吉大利”“子孙万代”“鲤鱼跳龙门”等吉祥含意,这也是难得一见、首次展出的珍品。

  康熙海碗为彩瓷中无价之宝

  有一个制作十分精美的清康熙款珐琅彩寿山福海碗,令人瞩目。碗内绘有四朵粉红色牡丹花,花心处在黄、绿地上,分别以蓝釉篆书写有“寿”“山”“福”“海”四字,其间有一圈缠枝纹,寓意为“长寿”“多福”。此碗构思巧妙,别具匠心,由于独特的珐琅工艺使其成为彩瓷中的无价之宝。

  展品清剔红寿春宝盒,是宫廷用来盛放点心用的。在该盒盖的中心为一“春”字,内圆形开光处雕有老寿星、松树、鹿,取“长寿、福禄”之意。“春”字两侧,饰有云龙纹,取“祥龙献瑞”之意。“春”字下方为聚宝盒。此盒雕工纤细精美,式样典雅,花纹繁密且极为清晰,纹饰寓意吉祥,它不仅是皇宫的实用盛器,也是珍贵的艺术品。

  在整个展览的结尾处,有一处清宫过万寿节宴饮的复原场景,吸引了许多人。记者看到,在一张填漆描金开光坐龙宴桌上,摆着银镀金寿字碗、镀金寿字茶托、吉祥如意款银匙、福寿字银匙、黄地粉彩万寿无疆碗、黄地粉彩万寿无疆盘、金地蓝寿字纹杯,让浓郁的宫廷生活气息,活脱脱展现在人们面前。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄宇波/制图


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。