沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳大年初二《皇宫过大年》喜庆上演

作者:

2019-01-29 08:48   来源:沈阳日报  
分享到:

  “过了小年,沈阳的年味更浓更喜庆了!”1月28日记者从沈阳博物院了解到,为了让全市人民过一个欢欢乐乐的喜庆文化年,沈阳各文博场馆精心安排了各式各样的活动,欢迎市民前去观赏。

  到沈阳故宫过个欢乐年

  “到沈阳故宫过大年”活动是沈阳故宫博物馆传统文化项目,从2005年春节举办首届“到沈阳故宫过大年”活动开始,至今已经连续举办了十四届,在沈阳文博界和旅游市场形成了品牌效应。2019年春节期间,“到沈阳故宫过大年”活动从1月28日(小年)开始,至2月19日(正月十五)结束。故宫与沈阳演艺集团合作,组织70人左右的演出队伍,推出清文化主题演出《皇宫过大年》,在2月6日(大年初二)到2月10日(大年初六),以及2月19日(正月十五),每天上午10:00、11:00演出2场,共演出12场,重现当年盛京皇宫中过春节的喜庆场面。还有新推出的“吉语迎春——清宫文物特展”“偶句同春——馆藏近现代名家对联展”。新春文创市集也挺有看头,有掐褶纸艺、木刻版画、布贴画艺术、内画工艺、糖人、盛京福肉、乌拉草、沈阳故宫“通关文牒”旅行纪念册等展示。孩子们还可以参加“吉语迎春猪年纳福”手工创意活动、观看4D特效立体电影《大汗宸妃海兰珠》。

  张氏帅府喜迎八方客

  为营造节日气氛、丰富广大游客的游览内容,张氏帅府博物馆安排了丰富多彩的节日活动,邀请市民一起来品尝“文化大餐”。

  为使广大游客能够身临其境感受帅府过大年的气氛,由沈阳话剧团、沈阳演艺集团联合帅府打造的《大帅传奇》系列广场剧,每天上午演出两场,时间为10:00、11:00。大年初五,还将邀请沈阳著名戏法艺术家孙志海到帅府里来,将“传统戏法”这一民间艺术呈献给大家,让广大游客体验老一辈儿人过年的感觉。同时,推出“三秦华章光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展”“隐蔽战线辉煌业绩”展。

  民间素有元宵节猜灯谜的习俗,为此,元宵节当天,张氏帅府在三进四合院的二进院,推出“游帅府,猜灯谜”活动,凡在当天猜中谜底的游客,可凭灯谜条和答案到游客服务中心领取春节礼品一份。

  观看特色展览度新春

  除了沈阳故宫、张氏帅府之外,沈阳“九·一八”历史博物馆、中共满洲省委旧址纪念馆(刘少奇旧居纪念馆)、新乐遗址博物馆,都在春节期间推出自己的特色展览。其中,《新中国基石——延安精神图片展》在“九·一八”历史博物馆临时展厅开展。中共满洲省委旧址纪念馆举办《十四年抗战中的中共满洲省委》临时展览。展览用300余幅珍贵历史图片和文字,还原了东北人民在共产党的领导下进行的艰苦卓绝的斗争。新乐遗址博物馆举办“五福骈臻·巧夺天工——迎新春根雕剪纸工艺画作品汇”,展出时间为1月29日—3月29日。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。